Nesta segunda-feira, 10 de julho, comemora-se o Dia da Pizza, um prato típico italiano, mas que já virou tradição na mesa do brasileiro e agrada a quase todo mundo, com diversos tipos de sabores e preparações, inclusive saudáveis.
Para que você possa consumir esse prato sem culpa, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, elenca dicas de como deixar a pizza menos calórica e ensina a fazer 3 receitas de massas nutritivas e saborosas. Confira:
Como deixar o prato mais saudável?
Para deixar a pizza mais saudável, a nutricionista sugere evitar os recheios com ingredientes embutidos por serem ultraprocessados. De acordo com ela, opções que incluem alimentos como queijos, atum, frango, abobrinha, tomate, azeitonas, rúcula, tomate seco, palmito, cogumelos, por exemplo, são mais nutritivas.
Já em relação a massa, a profissional orienta escolher aquelas que sejam à base de batata-doce (sem glúten, contém mais fibras, o que ajuda na saciedade), massa preparada com aveia e tapioca (tem alto teor de fibras, sem glúten e auxilia na saciedade) e massa tradicional (tem o valor calórico reduzido se for aberta bem fininha).
Receitas de pizzas saudáveis
Base de pizza de aveia e tapioca
Ingredientes:
- 2 ovos
- 30ml de leite integral ou leite de castanha
- 1 xícara de chá de goma de tapioca
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de café de sal
Modo de preparo:
Misture tudo até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio e leve ao forno por mais 10 min.
Base de pizza de batata-doce
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de batata-doce cozida e amassada
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz
- ½ colher de café de sal
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 ovos
Modo de preparo:
Misture tudo até formar uma massa homogênea. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio e leve ao forno por mais 10 min.
Base de pizza tradicional
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento biológico
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 50ml de água
Modo de preparo:
Misture a água, o ovo, a manteiga, o açúcar, o sal e o fermento. Aos poucos, adicione a farinha de trigo até que seja necessário amassar com as mãos. Misture bem. Deixe descansando por 30 minutos antes de abrir. Com a ajuda de um rolo, abra a massa bem fininha. Após aberta, coloque em uma forma redonda e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 15 minutos. Acrescente o recheio e leve ao forno por mais 10 a 15 min.