No dia 17 de agosto é comemorado o Dia Nacional do Pão de Queijo. Uma homenagem a um dos itens mais queridos da culinária mineira. Perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde, o pão de queijo pode ser preparado de diversas formas. E o melhor de tudo: sem perder muito tempo na cozinha. Por isso, selecionamos 3 receitas diferentes e irresistíveis para você experimentar. Confira!
Pão de queijo com batata-doce roxa
Ingredientes
- 500 g de batata-doce roxa descascada e cozida
- 1 xícara de chá de polvilho azedo
- 1 xícara de chá de polvilho doce
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- 1/4 de xícara de chá de água
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as batatas e amasse. Adicione os demais ingredientes e misture até obter uma massa homogênea. Com a ajuda de uma colher, pegue uma porção pequena de massa e modele uma bolinha. Repita o processo com toda a massa. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e disponha os pães sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180º C por 35 minutos. Sirva em seguida.
Pão de queijo com calabresa
Ingredientes
- 150 ml de leite
- 150 ml de água
- 150 ml de óleo
- 500 g de polvilho azedo
- 3 ovos
- 200 g de queijo muçarela ralado
- 3/4 de xícara de chá de calabresa picada e refogada
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, a água e o óleo e leve ao fogo médio até ferver e reserve. Em um recipiente, coloque o polvilho e o sal e misture bem. Aos poucos, despeje o leite sobre o polvilho e misture novamente. Acrescente os ovos, o queijo muçarela e a calabresa. Mexa até incorporar bem. Com a ajuda de uma colher, pegue uma porção pequena de massa e modele uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Unte uma assadeira com manteiga, disponha os pães sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180º C por 35 minutos. Sirva em seguida.
Enroladinho de pão de queijo
Ingredientes
- 500 g de polvilho doce
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá óleo
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
- 10 salsichas aferventadas e cortadas ao meio
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para polvilhar
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água, o óleo e o sal e leve ao fogo médio para aquecer. Em um recipiente, coloque o polvilho, despeje a mistura sobre ele e mexa bem. Acrescente os ovos e o queijo muçarela e misture até obter uma massa homogênea. Reserve. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e, com a ajuda de uma colher, pegue uma pequena porção de massa e abra com um rolo.
Coloque um pedaço de salsicha sobre a massa e dobre juntando as duas laterais. Repita o processo com toda a massa e reserve. Unte uma assadeira com manteiga, disponha os enroladinhos sobre ela e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.