Nesta quarta-feira (16) comemora-se o Dia Mundial do Pão, considerado um dos alimentos mais antigos do mundo. Com forte presença em diferentes culturas, sua origem é um tanto quanto incerta, mas acredita-se que os primeiros pães fermentados surgiram no antigo Egito há milhares de anos, e de lá para cá, o alimento foi sendo aperfeiçoado, ganhando novos ingredientes, composições e apresentações, até chegar nas diversas receitas que se conhece atualmente.
Em meio a esse longo período de existência e difusão das receitas entre as culturas, o pão chegou ao Brasil nos tempos da colonização e aqui permanece até os dias de hoje, conquistando o paladar popular do brasileiro. De acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos (Abimapi), o pão está presente em quase 95% dos lares brasileiros.
Apesar disso, muita gente culpa o pão por fazer engordar. No entanto, as opções de preparo desse alimento evoluíram tanto nos últimos anos, que é possível, sim, manter o pão na dieta, utilizando ingredientes como a farinha de arroz e as proteínas vegetais nas mais variadas receitas. Abaixo, a Josapar, detentora das marcas Tio João e SupraSoy, separou três receitas deliciosas de pão sem glúten e sem lactose para preparar em casa. Confira:
Pão com linguiça calabresa e queijo parmesão (sem glúten)
Ingredientes
- 1½ colher (chá) de açúcar (7,5 g)
- 10 g de fermento biológico seco para pães
- 2 xícaras (chá) deFarinha de Arroz Tio João - Sem Glúten (320 g)
- ½ xícara (chá) de polvilho doce (115 g)
- ½ xícara (chá) de fécula de batata (70 g)
- ¼ xícara (chá) de amido de milho (50 g)
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva (26 ml)
- 1 xícara (chá) de água a temperatura ambiente (200 ml)
- 1 xícara (chá) de água morna (150 ml)
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de linguiça calabresa moída ou triturada no processador de alimentos
- Sal a gosto
- Óleo e Farinha de Arroz Tio João - Sem Glúten para untar a fôrma
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180° C por 10 minutos. Em um recipiente, adicione o açúcar e o fermento na água morna, mexa e deixe descansar por 10 minutos ou até formar espuma. Reserve. Em outro recipiente, misture a Farinha de Arroz Tio João - Sem Glúten, o polvilho, a fécula de batata e o amido de milho.
Faça uma cavidade no meio com a mão e adicione os ovos, o azeite, a água e misture. Em seguida misture a linguiça moída, o queijo parmesão e a mistura do fermento. Adicione sal a gosto somente após a mistura do queijo parmesão e da calabresa, pois são ingredientes que já agregam sal à massa.
Despeje a mistura (massa pastosa) em uma fôrma (28 cm de largura x 11 cm de comprimento x 6,5 cm de altura) untada com óleo e polvilhada com Farinha de Arroz Tio João - Sem Glúten. Asse a 180ºC durante 35 minutos, ou até que a superfície esteja dourada. O tempo para assar pode variar conforme a chama do fogão ou potência do forno elétrico.
Pão de ervas SupraSoy (sem lactose)
Ingredientes
- 7 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, para sovar (900 g)
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (156 g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada (8 g)
- 1 colher (sopa) de orégano
- ½ colher (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
- ½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Junte a farinha, SupraSoy, a salsa, o orégano, o alecrim e o sal. Esfarele, com as pontas dos dedos, o fermento sobre os ingredientes e misture bem. Acrescente o óleo, os ovos e 2 xícaras (chá) de água morna (400 ml) e misture até obter uma massa homogênea. Sove por 10 minutos até que a massa fique lisa e macia. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
Dessa forma, divida a massa em 2 partes iguais e molde os pães em uma forma de bolo inglês untada com óleo. Cubra com filme plástico novamente e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de tamanho. Assim, pincele a superfície com a gema e leve para assar em forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 30 minutos.
Pão de fibras (sem lactose)
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de fermento biológico (45 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (156 g)
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo de milho
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de farelo de trigo (25 g)
- 1 xícara (chá) de fibra de trigo (50 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (140 g)
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo, para sovar (140 g)
- 1 gema, para pincelar
Modo de preparo
Num recipiente grande dissolva o fermento com o açúcar e o sal. Acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original, a água, o óleo, os ovos, o farelo de trigo, a farinha integral, misture até obter uma massa lisa. Aos poucos, polvilhe a farinha de trigo e sove a massa até que se desprenda das mãos. Deixe descansar até que dobre de volume. Divida a massa ao meio e molde os pães em fôrma para bolo inglês. Por fim, deixe descansar novamente e depois pincele com a gema. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos.