Quando chove, dá aquela vontade de comer bolinho de chuva, ainda que não precise estar necessariamente chovendo para que essa delícia possa ser aproveitada como um lanche da tarde perfeito.
Quer saber como inovar no bolinho de chuva? Com o Guia da Cozinha, você aprende o tradicional, que leva canela e açúcar, mas também pode se deixar levar pela criatividade na cozinha e preparar uma versão salgada. Selecionamos 5 receitas saborosas, confira!
Bolinho de chuva com canela e açúcar
Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de chuva com canela e açúcar:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Óleo para fritar
- 5 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
- 3 colheres (sopa) de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, junte todos os ingredientes da massa e misture com a colher até ficar homogêneo. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio. Com uma colher, pingue a massa no óleo e frite até dourar. Retire do óleo e escorra sobre papel-toalha. Misture em um prato o açúcar com a canela e passe os bolinhos. Agora é só servir!
Bolinho de chuva gourmet
Ingredientes do bolinho de chuva gourmet:
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) cheia de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Doce de leite cremoso para acompanhar
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela suficiente para envolver os bolinhos
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes da receita, menos o fermento. Na sequência, acrescente o fermento e mexa mais um pouco. Em óleo quente, frite os bolinhos com auxílio de uma colher. Passe no açúcar misturado com canela e sirva com doce de leite cremoso.
Bolinho de chuva assado com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de chuva assado com goiabada:
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- Açúcar e canela a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o leite, a farinha, o fermento e a goiabada. Divida a massa em forminhas para minicupcake untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e polvilhe com açúcar e canela. Sirva em seguida.
Bolinho de chuva com leite condensado
Tempo: 30min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de chuva com leite condensado:
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de leite em pó (aproximadamente)
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o leite condensado com o leite em pó, aos poucos, até obter ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais leite em pó. Forme bolinhas pequenas e reserve. Em uma vasilha, misture os ovos, o açúcar, a manteiga ou a margarina e o leite, mexendo com uma colher.
Acrescente a farinha, aos poucos, misturando até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture. Despeje as bolinhas de leite condensado na massa. Frite às colheradas em óleo quente até dourar, pegando uma bolinha de leite condensado em cada colherada. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com açúcar e canela e sirva.
Bolinho de chuva salgado
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de chuva salgado:
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
- 1 ovo batido
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o espinafre, o ovo, o sal, a manteiga, a farinha, o leite e o fermento. Frite às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.