Existem aqueles que não deixam de consumir um cafezinho ao longo do dia e outros que não abrem mão de um doce. Então, por que não juntar os dois? Para isso, separamos sobremesas com café que são saborosas e que vão proporcionar um sabor pra lá de especial no seu paladar.
São seis opções e até mesmo quem não é fã da bebida vai adorar. Você vai se surpreender com a versatilidade e com a praticidade de preparar todas elas! Conheça quais são e prepare uma dessas sobremesas com café!
Bolo café com leite
Bolo café com leite - Foto: Cláudio Meletti
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 colher (chá) de café solúvel
- 3 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve, junte as gemas, o açúcar, o café dissolvido no leite, a farinha e o fermento, batendo a cada adição.
- Coloque em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Em uma panela, coloque os ingredientes da cobertura e leve ao fogo médio mexendo até ferver.
- Retire o bolo do forno e espalhe a cobertura.
Pudim de chocolate branco com calda de café
Pudim de chocolate branco com calda de café - Foto: Alfredo Franco
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de chocolate branco picado
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- Raspas de chocolate branco para decorar
Calda
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Para a calda, dissolva o café e o açúcar na água e leve ao fogo baixo até formar um caramelo.
- Caramelize uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e reserve.
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e bata mo liquidificador com o restante dos ingredientes, até ficar homogêneo.
- Coloque na fôrma e leve para assar em banho-maria, em forno médio por 40 minutos.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 2 horas antes de desenformar.
- Decore com raspas de chocolate branco e sirva em seguida.
Torta gelada de café e chocolate
Torta gelada de café e chocolate - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 clara
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de café solúvel
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- 1/3 de xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
Modo de preparo:
- No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e transfira para uma tigela.
- Misture com a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida e forre o fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Deixe esfriar.
- Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o creme de leite fresco até levantar fervura.
- Bata no liquidificador com o açúcar, o café, o chocolate e a gelatina dissolvida na água (conforme as instruções da embalagem) até dissolver e homogeneizar.
- Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 3 horas.
- Desenforme e cubra com o chantilly, usando um saco de confeitar com bico pitanga.
- Decore com o chocolate derretido em fio e sirva.
Pudim de café com calda de chocolate
Pudim de café com calda de chocolate - Foto: André Fortes
Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de café solúvel
- Margarina para untar
Calda
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 gema
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada.
- Leve ao forno médio, em banho-maria, por 45 minutos.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
- Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo por 15 minutos ou até engrossar.
- Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva.
Mousse cappuccino
Mousse cappuccino - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min (+40min de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 xícaras (chá) de café forte quente
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 3 claras em neve
- Óleo para untar a fôrma
Calda
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o leite condensado, o leite em pó e metade do café até que fique homogêneo.
- Em outra tigela refratária, hidrate a gelatina no café restante e dissolva em banho-maria, despeje na tigela com a mistura de leite condensado e misture bem.
- Acrescente as claras em neve e misture delicadamente.
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, cubra com filme plástico e leve ao congelador por 40 minutos ou até que esteja firme.
- Mantenha na geladeira até o momento de servir.
- Para a calda, aqueça o creme de leite em uma panela.
- Assim que começar a ferver, acrescente o chocolate meio amargo e misture até que fique homogêneo.
- Deixe esfriar e despeje sobre o pudim desenformado no momento de servir.
Torta de café
Torta de café - Foto: Codo Meletti
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor
- 1/4 de xícara (chá) de água fria
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de café forte
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 receita de massa de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de chantilly comprado pronto para decorar
- Grão de café para decorar
Massa de farinha de rosca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
Modo de preparo:
- Hidrate a gelatina na água fria por 5 minutos.
- Com um garfo, bata as gemas até ficarem esbranquiçadas.
- Acrescente gradualmente, 1/2 xícara de açúcar, o café e o sal.
- Transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos mexendo constantemente.
- Acrescente a gelatina e mexa bem até dissolver.
- Coloque a mistura na geladeira até começar a endurecer.
- Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente o açúcar restante e a essência de baunilha.
- Junte a mistura de gelatina e misture bem.
- Para a massa, em uma tigela, misture o farelo e o açúcar.
- Acrescente a manteiga e misture bem.
- Forre uma fôrma de fundo removível canelada de 22cm de diâmetro com a mistura pressionando com os dedos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Deixe esfriar.
- Despeje o creme e leve à geladeira por 1 hora.
- Decore com o chantilly e, se desejar, com grãos de café.
- Desenforme e sirva.