Bolo de abacaxi que já sai decorado da forma: delicioso

Um bolo de abacaxi muito prático, que sai do forno prontinho e enfeitado.

21 nov 2024 - 05h00
(atualizado às 10h31)
BOLO DE ABACAXI
BOLO DE ABACAXI
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um bolo de abacaxi muito prático, que sai do forno prontinho e enfeitado.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:20

Intervalo: 00:40

UTENSÍLIOS

1 forma(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s), 2 tigela(s) (- da batedeira), 1 pincel(is) culinário(s) (opcional), 1 peneira(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Abacaxi Caramelizado:

- 1 unidade(s) abacaxi , médio, cortado em fatias ou o suficiente para cobrir o fundo da forma

- 75 g manteiga sem sal (ver receita)

- 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar

Ingredientes Bolo com Iogurte:

- 75 g manteiga sem sal , em temperatura ambiente

- 5 colher(es) (sopa) de açúcar

- 3 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas)

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- 1 pote(s) iogurte natural (1 pote com 170g) (ou coalhada fresca)

- limão a gosto (raspas)

- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada.

- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

Ingredientes PARA SERVIR (OPCIONAL):

- sorvete de creme a gosto (opcional) (ou outro(a) de sua preferência)

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- manteiga sem sal a gosto , derretida e pincelada (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Esse bolo fica melhor preparado no mesmo dia em que será servido (algumas horas antes).
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  3. Unte com manteiga uma forma redonda antiaderente de 25cm para uma receita inteira, correspondente a 4 porções. Se sua forma não for antiaderente, garanta que esteja muito bem untada.
  4. Retire a manteiga da geladeira (quantidade que será usada na massa).
  5. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  6. Descasque e corte o abacaxi em fatias uniformes de 1,0 cm de espessura. Em seguida, corte-as ao meio e reserve.
PREPARO:

Bolo de Abacaxi (Caramelização da Fruta): 

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  1. Coloque ⅔ da manteiga em uma frigideira fria, leve ao fogo baixo, e derreta, tomando cuidado para não queimar. 
  2. Adicione metade do açúcar e cozinhe até dissolver e adquirir uma cor âmbar. Levante a calda com uma espátula e verifique se pinga - esse é o ponto certo.
  3. Transfira a calda para a forma e espalhe em todo o fundo.
  4. Arrume as fatias de abacaxi na forma antiaderente untada, tente cobrir o máximo que puder, se necessário corte pequenos pedaços do abacaxi para que todo o fundo fique coberto com a fruta.
  5. Polvilhe a outra metade do açúcar sobre as fatias de abacaxi, com o restante da manteiga, dividida em pequenas porções.  
  6. Leve para cozinhar no forno por 20 a 30 minutos ou o tempo necessário para as fatias estarem macias e caramelizadas.
  7. Enquanto o abacaxi assa, prepare a massa do bolo.

Massa do Bolo de Abacaxi:

  1. Separe as gemas e as claras dos ovos.
  2. Peneire a farinha. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo. 
  4. Adicione as gemas, uma a uma e continue batendo. 
  5. Em seguida, acrescente o iogurte ou coalhada, as raspas de limão e a essência de baunilha. 
  6. Verifique como está o abacaxi no forno, cuidado para não queimar o caramelo. 
  7. Dê continuidade aos próximos passos de preparo da massa quando estiver próximo de o abacaxi estar pronto.
  8. A seguir, misture a farinha de trigo peneirada ao creme que está na batedeira -  não é necessário bater.
  9. Em outra tigela, bata as claras de ovos até obter picos firmes.
  10. Adicione o fermento à massa e misture.
  11. Junte as claras à massa do bolo, envolvendo sem bater, e em movimentos de cima para baixo para que tudo se misture, sem contudo retirar o aerado das claras.

Montagem final:

  1. Verifique se o abacaxi está assado e caramelizado: ele deve estar mais macio e dourado e o caramelo em uma cor clara.
  2. Despeje a massa do bolo por cima das fatias.
  3. Bata levemente a forma contra a bancada para nivelar e espalhar a massa.
  4. Leve, novamente, ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 30 minutos. 
  5. Após esse tempo, verifique se está bem assado com o teste do palito. Se necessário aumente o tempo de forno até que a massa esteja completamente cozida.
  6. Quando estiver completamente assado, retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos, descole da lateral, se necessário, e desenforme ainda quente, virando sobre o prato de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o bolo de abacaxi de preferência no mesmo dia do preparo.
  2. Se desejar aqueça um pouco o bolo, acompanhe com sorvete de creme ou outro de sua preferência.
  3. Na hora de servir, pincele um pouco de manteiga derretida (opcional) sobre as fatias de abacaxi (no topo do bolo) para que fiquem bem brilhantes.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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