Um bolo de abacaxi muito prático, que sai do forno prontinho e enfeitado.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:20
Intervalo: 00:40
UTENSÍLIOS
1 forma(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s), 2 tigela(s) (- da batedeira), 1 pincel(is) culinário(s) (opcional), 1 peneira(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + batedeira
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Abacaxi Caramelizado:
- 1 unidade(s) abacaxi , médio, cortado em fatias ou o suficiente para cobrir o fundo da forma
- 75 g manteiga sem sal (ver receita)
- 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
Ingredientes Bolo com Iogurte:
- 75 g manteiga sem sal , em temperatura ambiente
- 5 colher(es) (sopa) de açúcar
- 3 unidade(s) ovos (claras e gemas separadas)
- 1 pote(s) iogurte natural (1 pote com 170g) (ou coalhada fresca)
- limão a gosto (raspas)
- 1 colher(es) (chá) de essência de baunilha
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo , peneirada.
- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
Ingredientes PARA SERVIR (OPCIONAL):
- sorvete de creme a gosto (opcional) (ou outro(a) de sua preferência)
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- manteiga sem sal a gosto , derretida e pincelada (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Esse bolo fica melhor preparado no mesmo dia em que será servido (algumas horas antes).
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- Unte com manteiga uma forma redonda antiaderente de 25cm para uma receita inteira, correspondente a 4 porções. Se sua forma não for antiaderente, garanta que esteja muito bem untada.
- Retire a manteiga da geladeira (quantidade que será usada na massa).
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Descasque e corte o abacaxi em fatias uniformes de 1,0 cm de espessura. Em seguida, corte-as ao meio e reserve.
PREPARO:
Bolo de Abacaxi (Caramelização da Fruta):
- Coloque ⅔ da manteiga em uma frigideira fria, leve ao fogo baixo, e derreta, tomando cuidado para não queimar.
- Adicione metade do açúcar e cozinhe até dissolver e adquirir uma cor âmbar. Levante a calda com uma espátula e verifique se pinga - esse é o ponto certo.
- Transfira a calda para a forma e espalhe em todo o fundo.
- Arrume as fatias de abacaxi na forma antiaderente untada, tente cobrir o máximo que puder, se necessário corte pequenos pedaços do abacaxi para que todo o fundo fique coberto com a fruta.
- Polvilhe a outra metade do açúcar sobre as fatias de abacaxi, com o restante da manteiga, dividida em pequenas porções.
- Leve para cozinhar no forno por 20 a 30 minutos ou o tempo necessário para as fatias estarem macias e caramelizadas.
- Enquanto o abacaxi assa, prepare a massa do bolo.
Massa do Bolo de Abacaxi:
- Separe as gemas e as claras dos ovos.
- Peneire a farinha. Reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo.
- Adicione as gemas, uma a uma e continue batendo.
- Em seguida, acrescente o iogurte ou coalhada, as raspas de limão e a essência de baunilha.
- Verifique como está o abacaxi no forno, cuidado para não queimar o caramelo.
- Dê continuidade aos próximos passos de preparo da massa quando estiver próximo de o abacaxi estar pronto.
- A seguir, misture a farinha de trigo peneirada ao creme que está na batedeira - não é necessário bater.
- Em outra tigela, bata as claras de ovos até obter picos firmes.
- Adicione o fermento à massa e misture.
- Junte as claras à massa do bolo, envolvendo sem bater, e em movimentos de cima para baixo para que tudo se misture, sem contudo retirar o aerado das claras.
Montagem final:
- Verifique se o abacaxi está assado e caramelizado: ele deve estar mais macio e dourado e o caramelo em uma cor clara.
- Despeje a massa do bolo por cima das fatias.
- Bata levemente a forma contra a bancada para nivelar e espalhar a massa.
- Leve, novamente, ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 30 minutos.
- Após esse tempo, verifique se está bem assado com o teste do palito. Se necessário aumente o tempo de forno até que a massa esteja completamente cozida.
- Quando estiver completamente assado, retire do forno, deixe esfriar por 5 minutos, descole da lateral, se necessário, e desenforme ainda quente, virando sobre o prato de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o bolo de abacaxi de preferência no mesmo dia do preparo.
- Se desejar aqueça um pouco o bolo, acompanhe com sorvete de creme ou outro de sua preferência.
- Na hora de servir, pincele um pouco de manteiga derretida (opcional) sobre as fatias de abacaxi (no topo do bolo) para que fiquem bem brilhantes.
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