Bolo de mandioca cremoso: sabor autêntico, sem farinha

Um bolo de mandioca de sabores tradicionais, sem leite e sem farinha, com textura cremosa perfeita - fácil de fazer

3 jul 2024 - 00h09
(atualizado em 4/7/2024 às 07h02)
BOLO DE MANDIOCA CREMOSO
BOLO DE MANDIOCA CREMOSO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um bolo cremoso e molhadinho, preparado com mandioca e coco, com textura de pudim, sem leite e farinha

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 01:30 + tempo para cozinhar e esfriar a mandioca

Intervalo: 01:00

UTENSÍLIOS

1 forma(s) (retangular), 1 panela(s), 1 tábua(s), 1 prato(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes BOLO DE MANDIOCA CREMOSO

- 700 g mandioca / aipim / macaxeira , descascada e cozida

- 100 g manteiga sem sal + um pouco para untar a forma

- 3 unidade(s) ovos

- 200 ml leite de coco

- 1 xícara(s) (chá) de açúcar + um pouco para polvilhar a forma

- sal a gosto (pitada)

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PRÉ-PREPARO:
  1. Para a receita completa (4 porções) utilize uma forma com medidas de 18 x 28 cm. 
  2. Unte a forma com manteiga e polvilhe com açúcar.
  3. Retire a manteiga da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
  4. Comece cozinhando a mandioca (ver preparo).
PREPARO:

Mandioca - Cozinhar:

  1. Descasque e lave bem a mandioca e corte em pedaços.
  2. Coloque-a em uma panela e cubra com água - 2 dedos acima da altura da mandioca.
  3. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  4. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até estar bem macia - esse tempo pode variar de acordo com a qualidade da mandioca.
  5. Desligue o fogo.
  6. Escorra a mandioca, coloque em um prato, retire o fio central e, ainda quente, amasse com um garfo.
  7. Deixe esfriar.

Bolo de Mandioca Cremoso - preparo da massa:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque no liquidificador, os ovos, a manteiga, o leite de coco, o açúcar e a pitada de sal e bata até obter uma mistura lisa e homogênea.
  3. Vá adicionando a mandioca amassada e fria, aos poucos, e bata a cada adição para misturar bem.

Bolo de Mandioca Cremoso - ASSAR:

  1. Transfira a massa para a forma previamente untada e polvilhada.
  2. Leve ao forno pré-aquecido 180oC e asse por aproximadamente 1 hora, ou até fazer o teste do palito no centro do bolo, ele saia limpo.
  3. Desligue o forno, retire a forma e dê uma chacoalhada para ver se está solto.
  4. Vire o bolo sobre uma tábua e deixe esfriar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Corte o bolo de mandioca cremoso em quadrados ou retângulos para servir.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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