Existe forma melhor de comemorar o Dia da Banana do que saboreando sobremesas incríveis com a fruta? A amarelinha é muito requisitada pelos brasileiros e versátil, usada no preparo de doces mas também em receitas salgadas deliciosas.
Para te ajudar a escolher qual sobremesa fazer na data, selecionamos 5 opções tradicionais que não geram dúvida na hora de servir. Todo mundo vai amar e repetir!
Por isso, confira a seguir nossa seleção especial para o Dia da Banana:
Banana split
Banana split - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 bananas-nanicas maduras cortadas ao meio pelo comprimento
- 2 bolas de sorvete sabor creme
- 2 bolas de sorvete sabor chocolate
- 2 bolas de sorvete sabor morango
- 4 colheres (sopa) de chantilly para cobrir
- Cobertura para sorvete sabor chocolate e morango para regar
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju torrada e picada para polvilhar
- 2 cerejas em calda para decorar
- 2 canudinhos biju para decorar
Modo de preparo:
- Coloque as fatias de banana em 2 taças, uma em cada lado
- Por cima, coloque as 3 bolas de sorvete
- Cubra com o chantilly e então regue com as coberturas
- Polvilhe com a castanha, decore com a cereja e o canudinho e sirva em seguida.
Bolo de banana com granola (banana bread)
Bolo de banana com granola - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 6 bananas pequenas em rodelas
- 1 xícara (chá) de granola
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Granola e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as gemas, o leite e a manteiga derretida
- Acrescente a farinha, o açúcar, o fermento, 3 bananas e então bata
- Adicione a granola, a banana restante e misture
- Bata as claras em neve e adicione à massa delicadamente
- Despeje em uma fôrma para pão untada e enfarinhada e leve ao forno médio por 35 minutos ou até assar
- Polvilhe com granola, canela e sirva em seguida.
Banoffe
Banoffe - Foto: Shutterstock
Tempo: 1h (+20min de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 50g de manteiga gelada
- 1 pote de doce de leite cremoso
- 5 bananas-nanicas fatiadas
Chantilly
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor sem sabor
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de água fria
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 5 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Triture os biscoitos no processador.
- Em seguida, coloque em uma tigela e acrescente a manteiga, trabalhando com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
- Depois, espalhe a massa no fundo de uma fôrma de aro removível de 24 cm de diâmetro e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos.
- Espalhe o doce de leite sobre a massa e distribua as fatias de banana e reserve.
- Para o chantilly, em uma tigela, hidrate a gelatina na água fervente e junte o restante dos ingredientes.
- Misture bem e leve ao congelador por 20 minutos.
- Bata com batedor manual até obter picos firmes.
- Coloque em um saco de confeitar com bico perlê e cubra as bananas.
- Por fim, desenforme a torta e sirva em seguida.
Crumble de banana
Crumble de banana - Foto: Alfredo Franco
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-prata maduras picadas
- Suco de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 150g de chocolate 70% cacau picado
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture as bananas com o suco de limão, metade do açúcar e o chocolate
- Distribua entre 4 ramequins médios
- Em outra tigela, misture o restante do açúcar com o restante dos ingredientes, formando uma farofa
- Distribua entre os ramequins, sobre a banana, coloque em uma fôrma e então leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar
- Deixe amornar e sirva em seguida.
Pudim caramelizado de banana
Pudim caramelizado de banana - Foto: André Fortes
Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
- 4 bananas-nanicas maduras
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Raspas da casca de 1 limão
- 2 bananas-nanicas maduras em rodelas para decorar
Caramelo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo sem mexer por 15 minutos ou até formar um caramelo dourado e espesso e então reserve
- Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos, a banana, a farinha e a canela até homogeneizar
- Adicione as raspas de limão e misture com uma colher
- Unte as laterais e o fundo de uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro com o caramelo
- Despeje o creme e cubra com papel alumínio
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até firmar
- Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas
- Desenforme com cuidado, decore com as bananas em rodelas e sirva em seguida.