Pode ser bem docinho, cítrico, agridoce ou trazer um sabor complexo. Independente da preferência no tipo, é fato que sobremesa sempre cai bem depois do almoço. E ela é tão especial que ganhou até um dia especial para comemorá-la: o Dia da Sobremesa é celebrado todo dia 9 de outubro.
Para a data não passar em branco na sua casa, que tal preparar uma das opções delicisas que separamos? São sobremesas clássicas que vão do pavê ao manjar para você escolher e se deliciar com a família. Confira a seguir:
Pavê de brigadeiro
Pavê de brigadeiro - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 3 colheres (sopa) de rum
- 2 pacotes de biscoito champanhe (300g)
Creme branco:
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
Brigadeiro:
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Chocolate granulado preto e branco para decorar
Modo de preparo:
- Misture a água, o achocolatado e o rum em uma panela
- Leve ao fogo baixo e desligue assim que levantar fervura
- Dissolva a maisena no leite em uma panela grande e misture o leite condensado e as gemas peneiradas
- Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
- Em uma panela, misture o leite condensado com a manteiga e o chocolate
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura
- Deixe esfriar e então misture o creme de leite
- Passe os biscoitos na calda e forre o fundo de um refratário médio
- Faça uma camada de creme branco, de brigadeiro, de biscoito, de creme branco e finalize com brigadeiro
- Decore com granulado e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.
Torta de limão com merengue
Torta de limão com merengue - Foto: André Fortes
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara de creme de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 pitada de sal
- Raspas de casca de limão para decorar
Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
Cobertura:
- 4 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a manteiga, o creme de leite, o fermento e o sal
- Misture com a ponta dos dedos até a massa ficar homogênea e soltar das mãos
- Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 25cm de diâmetro com a massa, fure com um garfo e então leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
- Retire do forno e deixe esfriar
- Enquanto isso, para o recheio, coloque o leite condensado e o creme de leite em uma tigela
- Adicione o suco de limão e misture até adquirir consistência de creme
- Junte as raspas de limão, misture até ficar homogênea
- Recheie a massa e leve à geladeira por 2 horas ou até ficar bem firme
- Para a cobertura, na batedeira, bata as claras em ponto de neve e, sem parar de bater, junte aos poucos o açúcar até obter um merengue bem firme
- Coloque o merengue por cima e puxe com as costas da colher para ficar crespo
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar o merengue
- Mantenha na geladeira até servir em seguida.
Cheesecake de doce de leite
Cheesecake de doce de leite - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 300g de cream cheese
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso para cobrir
Modo de preparo:
- Triture o biscoito no liquidificador, usando a tecla pulsar, e despeje em uma vasilha
- Adicione a manteiga ou a margarina, aos poucos, misturando com os dedos até obter textura de farofa
- Forre o fundo de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível, apertando com as mãos
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente
- Deixe esfriar
- Hidrate a gelatina no leite e então leve ao fogo médio para dissolver, sem deixar ferver
- Bata no liquidificador com o cream cheese, o leite condensado e o creme de leite até homogeneizar
- Despeje na fôrma e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
- Desenforme, espalhe o doce de leite por cima e sirva em seguida.
Mousse de morango
Mousse de morango - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 envelope de pó para refresco sabor morango (30g)
- 1 lata de leite condensado
- 200g de creme de leite
- Morangos a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Polvilhe a gelatina na água e então dissolva em banho-maria
- Bata no liquidificador com o restante dos ingredientes até ficar cremoso
- Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 2 horas antes de decorar com morangos e servir em seguida.
Manjar de coco com leite condensado
Manjar de coco com leite condensado - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ Fotografia
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 200g de coco ralado
Calda:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de ameixa seca sem caroço
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
Modo de preparo
- Misture em uma panela o amido de milho dissolvido no leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar
- Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro umedecida com água e deixe esfriar
- Leve à geladeira por 2 horas ou até que fique firme
- Enquanto isso, para a calda, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela
- Acrescente a ameixa, o cravo e a canela e leve ao fogo baixo por 15 minutos, sem mexer, ou até que a ameixa amoleça e a calda engrosse
- Deixe esfriar
- Desenforme o manjar e cubra com a calda antes de servir em seguida.