Você já ouviu falar no empadão à portuguesa? Essa receita tem sua origem aqui no Brasil, mas traz os sabores de Portugal em seu recheio. Com os ingredientes certos, esse empadão é a mistura perfeita entre a massa da empada nacional e as delícias vindas dos europeus!
O melhor de tudo é que tudo isso fica pronto em só 1 hora e a única parte difícil da receita é esperar os minutos necessários de refrigeração! Depois disso, é só chamar a família para a mesa e se deliciar com o prato criativo e muito saboroso! Teste em casa, você não vai se arrepender!
Veja o passo a passo a seguir:
Empadão à portuguesa
Tempo: 1h (+30min de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de gordura hidrogenada vegetal
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos levemente batidos
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) queijo muçarela em cubos
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta fatiada
- 2 ovos cozidos picados
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
- Para a massa, coloque a gordura vegetal, a margarina, os ovos, o sal, misture e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo, até ficar homogêneo e desgrudar das mãos.
- Se necessário acrescente mais farinha.
- Com auxílio de um rolo, abra a massa entre duas folhas plásticas e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro com metade da massa.
- Disponha o recheio e cubra com a outra metade.
- Pincele com a gema.
- Reserve na geladeira por 30 minutos.
- Em seguida leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Deixe descansar por 10 minutos, desenforme e sirva.