A geleia é um doce preparado a partir do cozimento de frutas com açúcar e, às vezes, especiarias. Versátil e simples de fazer, ela pode acompanhar torradas, biscoitos ou pães, sendo perfeita para servir tanto no café da manhã quanto no lanche da tarde. Por isso, separamos 6 receitas de geleias caseiras para você preparar em casa. Confira!
Geleia de frutas vermelhas (Chef Thais Novaes)
Ingredientes
- 300 g de morango
- 300 g de framboesa
- 300 g de blueberry
- 300 g de açúcar
- 300 ml de água
- Raspas de 1 limão
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de pimenta rosa
- 3 ramos de manjericão
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio. Ferva por 5 minutos e desligue o fogo. Aguarde a geleia esfriar e passe em uma peneira. Disponha em um recipiente e sirva em seguida.
Geleia de pimenta (Chef Alexandre Vorpagel)
Ingredientes
- 6 pimentas dedo-de-moça
- 6 dentes de alho descascados e amassados
- 260 ml de suco de maçã integral
- 125 ml de vinagre de maçã
- 240 g de açúcar
- 10 ml de molho de soja
- 4 g de sal
- 1 g de ácido cítrico
- 1 g de páprica doce
- 4 g de amido de milho
- 15 ml de água
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque as pimentas e o alho e triture bem. Transfira a mistura para uma panela, acrescente os demais ingredientes, exceto o amido de milho e a água, e leve ao fogo médio. Ferva por 8 minutos e desligue o fogo. Em um recipiente, coloque a água e o amido de milho e misture. Após, despeje o conteúdo na panela e mexa para incorporar. Transfira a geleia para um recipiente. Sirva em seguida.
Geleia de tomate
Ingredientes
- 1 kg de tomate picado e sem sementes
- 1/2 kg de açúcar
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os tomates e triture bem. Após, passe a mistura em uma peneira e coloque em uma panela. Adicione o açúcar e o suco de limão e leve ao fogo médio para cozinhar por 40 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira para um recipiente e sirva em seguida.
Geleia de caju (Chef Prado)
Ingredientes
- 3 kg de polpa de caju
- 500 g de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a polpa de caju e o açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar até reduzir. Após, desligue o fogo, espere esfriar e transfira a geleia para um recipiente. Sirva em seguida.
Geleia de morango (Chef Helena)
Ingredientes
- 1 kg de morango
- 350 g de açúcar
- 1 fava de baunilha
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar até obter o ponto de calda, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira para um recipiente. Sirva em seguida.
Dica: se preferir com pedaços maiores, mexa bem pouco a geleia para os morangos não desmancharem muito.
Geleia de maracujá
Ingredientes
- 2 maracujás
- 350 g de açúcar
- 200 ml de água
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Com a ajuda de uma faca, corte os maracujás ao meio, retire a polpa e reserve as cascas. Em um liquidificador, coloque a polpa de maracujá e a água e bata até ficar homogêneo. Após, passe a mistura em uma peneira e reserve. Com o auxílio de uma colher, retire a parte amarela das cascas, deixando apenas a parte branca. Pique a parte branca e coloque em uma panela. Cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea e disponha novamente na panela. Acrescente o açúcar e o suco de maracujá e leve ao fogo médio para cozinhar até obter o ponto de calda. Desligue o fogo, transfira para um recipiente e sirva em seguida.
Por Marcela Lima em colaboração com Redação Edicase