Uma releitura da clássica Salada Caesar, combinando o frescor da alface com o sabor do atum, croutons crocantes e um molho cremoso
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:40
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 centrífuga de salada, 1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 frigideira(s), 1 ralador (opcional), 1 batedor de arame
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Base da Salada Caesar:
- 1/2 maço(s) alface americana lavada e rasgada grosseiramente. (ou alface romana)
- sal a gosto (pitada) para temperar as folhas
Ingredientes Molho Caesar:
- 1 filé(s) de filé de anchova (aliche) em conserva , picado(s).
- 1 dente(s) de alho pequeno(s), ralado(s)
- 1/2 colher(es) (sopa) de limão siciliano (suco), mais um pouco, se desejar ajustar o sabor (ou limão)
- 2 1/2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem , adicionados aos poucos
- 2 colher(es) (chá) de maionese (opcional)
- 1 colher(es) (chá) de mostarda tipo dijon (ou mostarda)
- 1 unidade(s) ovo apenas a gema; substitua por gema pasteurizada para maior segurança)
- 1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado.
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Atum:
- 1/2 lata(s) atum em conserva sólido , escorrido
- 1/4 unidade(s) limão (suco)
- 1 colher(es) (chá) de azeite extra virgem , ou o suficiente.
- tomilho a gosto ou outra erva fresca ou seca de sua preferência (opcional)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Croutons:
- 2 fatia(s) de pão de forma , cortadas em cubos
- azeite a gosto
- sal a gosto (pitada)
- ervas secas a gosto (opcional)
Ingredientes PARA ACOMPANHAR:
- queijo parmesão a gosto , ralado
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os itens necessários para a receita.
- Higienize a alface americana ou romana: lave bem em água corrente e deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio enquanto executa a receita,
- Prepare o atum: abra a lata, escorra e tempere o atum com suco de limão, azeite, sal, pimenta e folhinhas de tomilho ou outra erva de sua preferência. Reserve.
- Prepare os croutons: retire as cascas do pão (opcional) e corte em cubos.
- Rale o queijo parmesão.
- Higienize o limão antes de cortar.
- Separe o azeite e a(s) gema(s) para o molho.
- Nota sobre o uso de gema crua: use gemas frescas ou pasteurizadas para maior segurança, especialmente se a salada for consumida por crianças, idosos ou gestantes.
PREPARO:
Salada Caesar - Croutons:
- Se o pão de forma estiver com casca, retire as cascas (opcional) e corte em cubos de 1 a 1,5 cm.
- Tempere os cubos de pão com uma pitada de sal, ervas secas (opcional) e um fio de azeite. Misture bem.
- Unte uma frigideira com azeite e aqueça levemente, em fogo baixo.
- Adicione os cubos de pão e doure todos os lados, mexendo para não queimar.
- Retire e coloque sobre papel toalha para escorrer. Reserve.
Molho Caesar:
- Em uma tigela, misture o filé de anchova picado, a(s) gemas, o(s) dente(s) de alho ralado(s) e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta.
- Bata com um batedor de arame até formar uma emulsão.
- Continue batendo enquanto adiciona o azeite extra virgem em fio, até formar um molho cremoso.
- Misture a maionese (opcional) e a mostarda Dijon.
- Ajuste os temperos com mais limão, sal ou pimenta, se necessário.
- Mantenha o molho gelado e use no máximo 30 minutos após o preparo.
Salada Caesar de Atum:
- Enxágue as folhas de alface e seque bem com uma centrífuga para saladas.
- Se as folhas forem muito grandes, rasgue pela metade, com as mãos.
- Coloque as folhas de alface higienizadas e secas em uma tigela.
- Tempere as folhas com uma pitada de sal e misture delicadamente com metade do molho preparado.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Transfira as folhas temperadas para uma travessa ou divida em pratos individuais.
- Disponha o atum temperado sobre as folhas.
- Regue com o restante do molho.
- Distribua os crôutons por cima.
- Sirva a salada caesar de atum imediatamente e finalize com parmesão ralado, se desejar.
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