Escabeche de sardinha no forno - leve, saudável e econômico

Prepare um escabeche de sardinha no forno: uma receita fácil, saudável e econômica, perfeita para refeições leves

11 set 2024 - 00h05
(atualizado em 12/9/2024 às 08h58)
ESCABECHE DE SARDINHA NO FORNO
ESCABECHE DE SARDINHA NO FORNO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Escabeche de sardinha no forno com legumes - receita fácil e saudável para refeições leves, com um resultado tenro

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:45 + tempo de esfriar e gelar

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 refratário(s) (ou mais, se necessário)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes SARDINHAS:

- 8 unidade(s) sardinhas frescas , limpas e espalmadas

- limão a gosto (suco)

- sal a gosto

- pimenta a gosto b

Ingredientes ESCABECHE DE SARDINHA NO FORNO:

- 1 unidade(s) cebola , cortada(s) em rodelas com 0,5 cm de espessura

- 3 unidade(s) tomates , grandes e maduros, cortados em rodelas com 0,5 cm de espessura

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- 2/3 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes e sem a parte branca, cortado(s) em tiras de 0,5 cm de espessura (ou outro(a) de sua preferência)

- 2/3 unidade(s) pimentão vermelho , cortado(s) sem sementes e a parte branca, em tiras de 0,5 cm de espessura (opcional)

- 4 dente(s) de alho., amassados e sem a casca

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite + um pouco para untar e regar antes de assar

- 2 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco (ou outro(a) de sua preferência)

- pimenta a gosto b

- salsinha a gosto , picada

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- sal a gosto

- pimenta a gosto b

Ingredientes PARA SERVIR:

- azeite extra virgem a gosto

Ingredientes PARA DECORAR:

- coentro a gosto , picado

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  3. Se as sardinhas ainda não estiverem limpas e espalmadas, abra-as ao meio, limpe a barrigada, retire a cabeça e as espinhas. Tempere com suco de limão, sal e pimenta, e reserve na geladeira.
  4. Corte todos os legumes com 0,5 cm de espessura para garantir que cozinhem por igual: cebola, tomate, pimentão amarelo e pimentão vermelho (opcional).
  5. Amasse os dentes de alho, retire a casca.
  6. Abra, retire as sementes e pique a(s) pimenta(s) dedo de moça.
  7. Pique o coentro para a finalização, deixe envolvido em papel toalha.
PREPARO:

Escabeche de Sardinha no Forno - MONTAR;

  1. Unte  o(s) refratário(s) com um fio de azeite e coloque os tomates no fundo.
  2. Disponha as sardinhas temperadas por cima dos tomates.
  3. Coloque os demais ingredientes: cebola(s), dente(s) de alho, pimentão amarelo (e vermelho, se usar) sobre as sardinhas.
  4. Salpique sal e pimenta.
  5. Regue com um fio de azeite extra virgem.
  6. Cubra o(s) refratário(s) com papel alumínio.

Sardinha no Forno:

  1. Leve o(s) refratário(s) coberto(s) ao forno pré-aquecido a 180°C.
  2. Asse por 15 a 20 minutos ou até que as sardinhas e os legumes estejam cozidos, mas ainda tenros.

Escabeche de Sardinha no Forno - Azeite e Vinagre:

  1. Em uma tigela, misture o azeite extra virgem e o vinagre.
  2. Retire o(s) refratário(s) do forno e remova o papel alumínio.
  3. Regue o escabeche com a mistura de azeite extra virgem e vinagre de vinho branco (ou outro de sua preferência)  por cima dos legumes e sardinhas já assados.
  4. Mantenha no(s) refratário(s), deixe esfriar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva o escabeche de sardinha no forno em uma travessa ou diretamente nos pratos. 
  2. Finalize com coentro picado a gosto.
  3. Armazene na geladeira, tampado, por 3 dias.
  4. Sugestão de acompanhamento: sirva com torradas, pão fresco ou folhas verdes temperadas a gosto.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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