Escabeche de sardinha no forno com legumes - receita fácil e saudável para refeições leves, com um resultado tenro
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:45 + tempo de esfriar e gelar
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 refratário(s) (ou mais, se necessário)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes SARDINHAS:
- 8 unidade(s) sardinhas frescas , limpas e espalmadas
- limão a gosto (suco)
- sal a gosto
- pimenta a gosto b
Ingredientes ESCABECHE DE SARDINHA NO FORNO:
- 1 unidade(s) cebola , cortada(s) em rodelas com 0,5 cm de espessura
- 3 unidade(s) tomates , grandes e maduros, cortados em rodelas com 0,5 cm de espessura
- 2/3 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes e sem a parte branca, cortado(s) em tiras de 0,5 cm de espessura (ou outro(a) de sua preferência)
- 2/3 unidade(s) pimentão vermelho , cortado(s) sem sementes e a parte branca, em tiras de 0,5 cm de espessura (opcional)
- 4 dente(s) de alho., amassados e sem a casca
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de azeite + um pouco para untar e regar antes de assar
- 2 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco (ou outro(a) de sua preferência)
- pimenta a gosto b
- salsinha a gosto , picada
- sal a gosto
- pimenta a gosto b
Ingredientes PARA SERVIR:
- azeite extra virgem a gosto
Ingredientes PARA DECORAR:
- coentro a gosto , picado
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Se as sardinhas ainda não estiverem limpas e espalmadas, abra-as ao meio, limpe a barrigada, retire a cabeça e as espinhas. Tempere com suco de limão, sal e pimenta, e reserve na geladeira.
- Corte todos os legumes com 0,5 cm de espessura para garantir que cozinhem por igual: cebola, tomate, pimentão amarelo e pimentão vermelho (opcional).
- Amasse os dentes de alho, retire a casca.
- Abra, retire as sementes e pique a(s) pimenta(s) dedo de moça.
- Pique o coentro para a finalização, deixe envolvido em papel toalha.
PREPARO:
Escabeche de Sardinha no Forno - MONTAR;
- Unte o(s) refratário(s) com um fio de azeite e coloque os tomates no fundo.
- Disponha as sardinhas temperadas por cima dos tomates.
- Coloque os demais ingredientes: cebola(s), dente(s) de alho, pimentão amarelo (e vermelho, se usar) sobre as sardinhas.
- Salpique sal e pimenta.
- Regue com um fio de azeite extra virgem.
- Cubra o(s) refratário(s) com papel alumínio.
Sardinha no Forno:
- Leve o(s) refratário(s) coberto(s) ao forno pré-aquecido a 180°C.
- Asse por 15 a 20 minutos ou até que as sardinhas e os legumes estejam cozidos, mas ainda tenros.
Escabeche de Sardinha no Forno - Azeite e Vinagre:
- Em uma tigela, misture o azeite extra virgem e o vinagre.
- Retire o(s) refratário(s) do forno e remova o papel alumínio.
- Regue o escabeche com a mistura de azeite extra virgem e vinagre de vinho branco (ou outro de sua preferência) por cima dos legumes e sardinhas já assados.
- Mantenha no(s) refratário(s), deixe esfriar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o escabeche de sardinha no forno em uma travessa ou diretamente nos pratos.
- Finalize com coentro picado a gosto.
- Armazene na geladeira, tampado, por 3 dias.
- Sugestão de acompanhamento: sirva com torradas, pão fresco ou folhas verdes temperadas a gosto.
b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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