Escondidinho de Bacalhau: um prato que rende, fácil, prático

Escondidinho de bacalhau: uma receita fácil com o bacalhau desfiado e um bom rendimento

17 dez 2024 - 00h09
(atualizado às 07h36)
ESCONDIDINHO DE BACALHAU
ESCONDIDINHO DE BACALHAU
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma receita fácil com o bacalhau desfiado.

Receita para 6 pessoas.

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Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:30 + tempo de dessalgar o bacalhau

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador (opcional), 1 descascador de legumes, 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 espremedor de batata, 1 forma(s) refratária(s) (ou mais)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes REFOGADO PARA O ESCONDIDINHO DE BACALHAU:

- 900 g lascas de bacalhau dessalgado , de preferência Bacalhau do Porto. (ou lascas de bacalhau salgado)

- 150 g bacon , em cubinhos

- 300 ml azeite extra virgem

- 3 unidade(s) cebolas fatiada(s) em rodelas

- 12 dente(s) de alho , picados

- 3 unidade(s) pimentas dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

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- 3 unidade(s) folhas de louro

- 3 unidade(s) alhos-porós , grande, em rodelas

- 150 ml vinho branco seco

- 3 unidade(s) tomates , sem sementes, em cubinhos

- azeitona preta sem caroço a gosto (ou azeitona preta)

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- salsinha a gosto , picada

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- cebolinha verde a gosto , picada

Ingredientes PURÊ DE BATATAS PARA O ESCONDIDINHO DE BACALHAU:

- 12 unidade(s) batatas , grandes

- sal a gosto

- 90 g manteiga sem sal

- 6 colher(es) (sopa) de azeite

- 210 ml leite

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- farinha de rosca a gosto (opcional)

- queijo parmesão a gosto , ralado

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PRÉ-PREPARO:

1.   Esse prato pode ser servido individualmente, se preferir.

2.   Se comprou o bacalhau, salgado em lascas, , inicie a dessalga em torno de 6 horas antes de começar o preparo. Coloque de molho, em uma tigela, com  água fria e troque a água a cada 2 horas, mantendo-o na geladeira, tampado, durante esse processo.Faça a troca da água pelo menos 3X.

3.   Se estiver usando o lombo, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie em lascas grandes. É possível fazer isso depois de aferventado, se preferir.

4.   Ferva uma panela com água e escalde o bacalhau por 5 minutos. Retire e reserve.

5.   Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.

6.   Rale o queijo parmesão se não o comprou ralado.

7.   Retire o couro do bacon e corte-o em cubinhos.

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8.   Lave e descasque o alho e a cebola. Corte a cebola em rodelas e pique o alho.

9.   Lave o alho poró e corte em rodelas.

10. Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.

11. Lave o tomate, corte em quartos, retire as sementes e corte os quartos em cubinhos.

12.   Se não comprou sem caroço, retire-os e corte as azeitonas em cubinhos.

13.   Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde e pique. Reserve sobre papel toalha.

14.   Preaqueça o forno a 200o C.

PREPARO:

PURÊ DE BATATAS PARA O ESCONDIDINHO DE BACALHAU: 

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1.   Lave, descasque e corte as batatas em cubos médios.

2.   Em uma panela, cozinhe as batatas em água e sal até ficarem bem macias.

3.   Escorra e, enquanto ainda estão quentes, passe pelo espremedor ou por uma peneira. Essa etapa pode ser feita durante o pré-preparo, se preferir.

4.   Coloque as batatas espremidas novamente na panela. Incorpore a manteiga, o azeite e o leite. 

5.   Leve ao fogo e cozinhe até desgrudar da panela. Retifique o sal.

6.   Desligue o fogo, reserve.

REFOGADO PARA O ESCONDIDINHO DE BACALHAU 

1.   Em uma panela, doure o bacon em cubinhos até ficar crocante, mas sem deixar escurecer muito. Descarte a gordura e reserve o bacon. 

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2.   Na mesma panela, coloque metade do azeite e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça, sem dourar.

3.   Acrescente o bacalhau desfiado e o louro e refogue sem mexer muito para não desmanchar as lascas.

4.   Junte o alho poró e refogue mais um pouco (tem que ficar bem "al dente").

5.   Regue com o vinho e cozinhe até que o álcool evapore.

6.   Acrescente o tomate e as azeitonas e retifique o sal e a pimenta.

7.   Desligue o fogo e junte o bacon reservado, a salsinha e a cebolinha verde e regue com o restante do azeite.

8.   Unte com azeite uma ou mais formas refratárias, descarte a(s) folha(s) de louro e coloque o refogado de bacalhau.

ESCONDIDINHO DE BACALHAU:

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1.   Arrume o purê de batatas sobre o refogado de bacalhau, espalhando até cobrir todo o bacalhau.

2.   Misture a farinha de rosca (opcional)  com o queijo parmesão ralado e espalhe sobre o purê.

3.   Leve ao forno preaquecido a 200º C, até dourar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.   Retire o escondidinho de bacalhau do forno e sirva em seguida no(s) próprio(s) refratário(s).

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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