Uma receita fácil com o bacalhau desfiado.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 01:30 + tempo de dessalgar o bacalhau
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 ralador (opcional), 1 descascador de legumes, 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 espremedor de batata, 1 forma(s) refratária(s) (ou mais)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes REFOGADO PARA O ESCONDIDINHO DE BACALHAU:
- 900 g lascas de bacalhau dessalgado , de preferência Bacalhau do Porto. (ou lascas de bacalhau salgado)
- 150 g bacon , em cubinhos
- 300 ml azeite extra virgem
- 3 unidade(s) cebolas fatiada(s) em rodelas
- 12 dente(s) de alho , picados
- 3 unidade(s) pimentas dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 3 unidade(s) folhas de louro
- 3 unidade(s) alhos-porós , grande, em rodelas
- 150 ml vinho branco seco
- 3 unidade(s) tomates , sem sementes, em cubinhos
- azeitona preta sem caroço a gosto (ou azeitona preta)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- salsinha a gosto , picada
- cebolinha verde a gosto , picada
Ingredientes PURÊ DE BATATAS PARA O ESCONDIDINHO DE BACALHAU:
- 12 unidade(s) batatas , grandes
- sal a gosto
- 90 g manteiga sem sal
- 6 colher(es) (sopa) de azeite
- 210 ml leite
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- farinha de rosca a gosto (opcional)
- queijo parmesão a gosto , ralado
PRÉ-PREPARO:
1. Esse prato pode ser servido individualmente, se preferir.
2. Se comprou o bacalhau, salgado em lascas, , inicie a dessalga em torno de 6 horas antes de começar o preparo. Coloque de molho, em uma tigela, com água fria e troque a água a cada 2 horas, mantendo-o na geladeira, tampado, durante esse processo.Faça a troca da água pelo menos 3X.
3. Se estiver usando o lombo, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie em lascas grandes. É possível fazer isso depois de aferventado, se preferir.
4. Ferva uma panela com água e escalde o bacalhau por 5 minutos. Retire e reserve.
5. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
6. Rale o queijo parmesão se não o comprou ralado.
7. Retire o couro do bacon e corte-o em cubinhos.
8. Lave e descasque o alho e a cebola. Corte a cebola em rodelas e pique o alho.
9. Lave o alho poró e corte em rodelas.
10. Lave, descarte as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
11. Lave o tomate, corte em quartos, retire as sementes e corte os quartos em cubinhos.
12. Se não comprou sem caroço, retire-os e corte as azeitonas em cubinhos.
13. Lave e seque a salsinha e a cebolinha verde e pique. Reserve sobre papel toalha.
14. Preaqueça o forno a 200o C.
PREPARO:
PURÊ DE BATATAS PARA O ESCONDIDINHO DE BACALHAU:
1. Lave, descasque e corte as batatas em cubos médios.
2. Em uma panela, cozinhe as batatas em água e sal até ficarem bem macias.
3. Escorra e, enquanto ainda estão quentes, passe pelo espremedor ou por uma peneira. Essa etapa pode ser feita durante o pré-preparo, se preferir.
4. Coloque as batatas espremidas novamente na panela. Incorpore a manteiga, o azeite e o leite.
5. Leve ao fogo e cozinhe até desgrudar da panela. Retifique o sal.
6. Desligue o fogo, reserve.
REFOGADO PARA O ESCONDIDINHO DE BACALHAU
1. Em uma panela, doure o bacon em cubinhos até ficar crocante, mas sem deixar escurecer muito. Descarte a gordura e reserve o bacon.
2. Na mesma panela, coloque metade do azeite e salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça, sem dourar.
3. Acrescente o bacalhau desfiado e o louro e refogue sem mexer muito para não desmanchar as lascas.
4. Junte o alho poró e refogue mais um pouco (tem que ficar bem "al dente").
5. Regue com o vinho e cozinhe até que o álcool evapore.
6. Acrescente o tomate e as azeitonas e retifique o sal e a pimenta.
7. Desligue o fogo e junte o bacon reservado, a salsinha e a cebolinha verde e regue com o restante do azeite.
8. Unte com azeite uma ou mais formas refratárias, descarte a(s) folha(s) de louro e coloque o refogado de bacalhau.
ESCONDIDINHO DE BACALHAU:
1. Arrume o purê de batatas sobre o refogado de bacalhau, espalhando até cobrir todo o bacalhau.
2. Misture a farinha de rosca (opcional) com o queijo parmesão ralado e espalhe sobre o purê.
3. Leve ao forno preaquecido a 200º C, até dourar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Retire o escondidinho de bacalhau do forno e sirva em seguida no(s) próprio(s) refratário(s).
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.