Um escondidinho delicioso e fácil, de carne moída, com muito sabor
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições)
Preparo: 00:50
Intervalo: 00:15
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 panela(s), 1 forma(s) ou refratário(s) alto(s), 1 espremedor de batata (ou peneira), 1 ralador, 1 batedor de arame, 1 tigela(s), 1 escorredor
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Purê de Batata com Queijo
- 450 g batata(s) , descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
- 1 xícara(s) (chá) de leite
- 80 g queijo muçarela ralado no ralo grosso
- sal a gosto
Ingredientes Recheio de Carne Moída para Escondidinho
- 350 g carne moída
- azeite a gosto
- 1/2 unidade(s) cebola picada(s)
- 2 dente(s) de alho picados
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
- 1 unidade(s) pimenta cambuci cortada(s) em tirinhas finas (opcional)
- 1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
- 1/2 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Para Montar
- manteiga sem sal a gosto , para untar o(s) refratário(s)
Ingredientes Para Finalizar
- 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de rosca
- 1/2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado
Ingredientes Para Acompanhar
- queijo parmesão a gosto ralado
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios (inclusive o(s) refratário(s) em que fará a montagem da receita).
- Comece preparando o purê (ver preparo).
- Lave, pique e corte os outros ingredientes.
- Rale o queijo muçarela e o parmesão (opcional), se não os comprou já ralados.
- Pré-aqueça o forno a 220ºC.
PREPARO:
Cozimento Batatas (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):
- Descasque as batatas e corte em rodelas grossas. Essa etapa é opcional, pois as batatas também podem ser cozidas inteiras, com a casca e depois espremidas.
- Na panela com água ainda fria, coloque o sal, adicione as batatas e cozinhe até estarem macias (aproximadamente 20 minutos). Essa etapa pode ser feita no microondas, furando a casca das batatas, e colocando para cozinhar por aproximadamente 10 minutos, aumentando o tempo, se necessário.
- Continue o pré-preparo.
Recheio de Carne Moída para Escondidinho:
- Em outra panela, em fogo médio-alto, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite até a cebola ficar transparente.
- Junte a pimenta cambuci (opcional) e refogue.
- Adicione a carne moída e continue refogando, até reduzir o líquido que se formou na panela.
- Regue com o vinho e conserve em fogo alto até todo o álcool evaporar.
- Acrescente os cubos de tomate com o suco.
- Tempere com sal e pimenta.
- Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos para mesclar os sabores, deixando o refogado úmido, mas sem caldo.
- Reserve.
Purê de Batata:
- Quando as batatas estiverem cozidas e bem macias, escorra.
- Ainda quentes, passe as batatas pelo espremedor ou por uma peneira fina.
- Volte para a panela, incorpore a manteiga, batendo com o batedor de arame até obter um purê sem grumos.
- Leve o purê ao fogo e vá adicionando o leite, mexendo sempre.
- Acrescente o queijo muçarela e, sem parar de mexer, cozinhe até o queijo derreter e o purê desgrudar da panela.
- Se necessário acrescente mais um pouco de leite para que fique bem cremoso.
- Retifique o sal e reserve na própria panela.
Escondidinho de Carne Moída (Montagem):
- Unte uma forma refratária alta ou refratários individuais com manteiga.
- Coloque primeiro o refogado de carne e arrume.
- Cubra com o purê de batatas, deixando a superfície lisa.
- Em uma tigela, misture a farinha de rosca com o queijo parmesão ralado e polvilhe sobre o purê.
- Ponha no forno para aquecer e gratinar. Deve ficar com uma superfície dourada (tempo estimado de 5 a 10 minutos, pode variar de acordo com o forno).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Quando o escondidinho de carne moída estiver dourado, retire do forno e leve para a mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
- Acompanhe um pouco mais de queijo parmesão ralado sobre o escondidinho.
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