Esfiha: receita autêntica, aprendi com síria, macia e fácil

Esfiha caseira maravilhosa, receita de uma síria, que foi passando para a família e é preparada sem cozinhar o recheio previamente

28 mai 2024 - 00h03
(atualizado em 29/5/2024 às 14h53)
ESFIHA
ESFIHA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Esfiha, receita síria, muito macia: a melhor e preparada com recheio cru, muito fácil

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições)

Preparo: 03:30

Intervalo: 02:30

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 4 tigela(s), 1 ralador, 1 forma(s) antiaderente(s) (ou mais)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira com batedor gancho (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes ESFIHA (massa):

- 500 g farinha de trigo , de preferência 00

- 15 g fermento biológico fresco (ou divida essa quantidade por 3 para o fermento biológico seco)

- 2 colher(es) (sopa) de açúcar

- 1 xícara(s) (chá) de água , adicionada aos poucos

- 1 xícara(s) (chá) de leite , adicionado aos poucos

- 1 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar

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- 1 colher(es) (sopa) de sal

Ingredientes Recheio de carne crua para esfiha:

- 600 g patinho moído

- 1 unidade(s) limão

- 2 unidade(s) tomates , picado em cubinhos

- 1 unidade(s) cebola , ralada

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- pimenta da jamaica a gosto (ou substitua por canela) (ou pimenta síria)

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- hortelã a gosto , picada

- salsinha a gosto , picada(s) - opcional (ou cebolinha verde)

Ingredientes PARA SERVIR:

- limão a gosto cortado em quartos (opcional)

- molho de pimenta a gosto (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita. 
  2. A quantidade de água e leite dessa receita pode variar de acordo com a capacidade de absorção de sua farinha. Adicione aos poucos, conforme indicado na receita e complemente, se necessário.
  3. Essa receita tem o rendimento de 12 esfihas a cada 02 porções (com 35g de massa cada uma).
  4. As esfihas podem ser assadas e congeladas para consumo posterior.
PREPARO:

Esfiha - preparo da massa (pode ser feito à mão ou na batedeira com o batedor gancho):

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes secos: farinha, fermento e açúcar.
  2. A seguir, adicione  ⅔ dos ingredientes líquidos: água em temperatura ambiente e leite.  
  3. Sove bem a massa (na mão ou na batedeira) até que todos os ingredientes estejam bem misturados.  
  4. Adicione o óleo e sove novamente.
  5. Por último, junte o sal. 
  6. Verifique o ponto da massa - ela deve formar uma bola macia, um pouco grudenta e ao ser esticada não deve rasgar com facilidade (véu de glúten).
  7. Se necessário, complemente com o restante da água e leite, aos poucos, sove e verifique novamente o ponto.
  8. Quando a massa estiver no ponto, Unte uma tigela com óleo, faça uma bola com a massa, polvilhe com farinha de trigo e coloque dentro.
  9. Cubra com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar por cerca de 1 hora ou até crescer, aumentando consideravelmente o seu volume - esse tempo pode variar de acordo com a temperatura do dia/local de trabalho.

Recheio de carne crua:

  1. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio.
  2. Lave o tomate, retire as sementes e pique em cubinhos pequenos.
  3. Descasque a cebola e rale.
  4. Lave e seque o limão e esprema o suco.
  5. Lave e seque a hortelã e a salsinha e cebolinha verde (opcional) e pique. 
  6. Em uma tigela, coloque a carne moída, o(s) tomate(s) picado(s), a(s) cebola(s) ralada, o suco de limão, o sal e as pimentas (ou a canela), a hortelã lavada e picada e a salsinha e cebolinha verde - opcional ) e misture bem.
  7. Tampe e reserve refrigerado até o momento da montagem.

Esfiha - massa :

  1. Depois do 1o crescimento, porcione - divida em 12 partes iguais (aproximadamente) ou pese 35g cada uma caso tenha uma balança.
  2. Divida toda a massa, arrume as bolinhas em uma assadeira deixando um espaço para o crescimento.
  3. Cubra com um plástico ou pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.

Esfihas - Recheio de carne crua (faça essa etapa no intervalo do 2o crescimento - minutos finais):

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  1. Retire o recheio da geladeira. 
  2. Coloque-o sobre um pano limpo e esprema bem.
  3. Devolva na tigela e reserve para a montagem (faça logo em seguida). 

Esfihas: montagem:

  1. Unte com um pouco de óleo a(s) assadeira(s), de preferência antiaderentes, para colocar as esfihas depois de formatadas.
  2. Unte levemente a bancada com óleo, para abrir as esfihas em discos.
  3. Coloque cada bolinha de massa sobre a superfície untada e abra, achatando com as mãos e formando um disco com 0,5 cm de espessura.
  4. Coloque, no centro da massa, 1 colher de sobremesa de recheio (para massa com dividida com aproximadamente 35g).
  5. Feche a primeira parte das esfihas primeiramente ao meio - dobrando..
  6. Em seguida, o que sobrou, feche cada metade ao encontro do centro, formando um triângulo (as pontinhas devem ficar sobrepostas e unidas com as demais).
  7. Aperte bem as emendas para que fiquem bem fechadas.
  8. Coloque diretamente na(s) assadeira(s), de preferência antiaderentes e untadas, com as emendas viradas para baixo.
  9. Cubra com um plástico ou pano úmido e deixe crescer por 30 minutos.
  10. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 160°C, se for elétrico e no caso de gás coloque na temperatura mínima - 180oC.

Esfihas - Assar:

  1. Em uma tigela, bata o(s) ovo(s) com um pouco de água.
  2. Pincele cada uma das esfihas com essa mistura.
  3. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 minutos no forno elétrico ou 30 minutos no forno a gás ou até ficarem ligeiramente douradas na parte de cima.  
  4. O tempo pode variar de acordo com o forno e o tamanho das esfihas.
  5. As esfihas não devem assar demais porque elas ficarão com uma textura mais crocante, e na verdade tem que ficar macias e fofas.
  6. Assim que estiverem prontas, retire do forno.
  7. Deixe esfriar ligeiramente sobre uma grade antes de servir.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a(s) esfiha(s) quente(s), se desejar acompanhe com molho de pimenta e/ou limão em quartos.
  2. O que sobrar pode ser refrigerado por até 2 dias ou congelado para consumo posterior.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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