Criado na província de Bolonha, região central da Itália, o espaguete à bolonhesa é uma das receitas mais tradicionais do país.
A história conta que a massa surgiu e se popularizou ainda no início do século 17. Naquela época, o prato era feito com "cartella", ou seja, a carne do diafragma bovino.
Ao se popularizar pelo mundo, a receita ganhou outras adaptações, já que essa peça do boi era especialmente cara e de difícil acesso.
Hoje, as proteínas mais utilizadas são o músculo, acém e o patinho.
Fazendo jus a toda fama, o espaguete à bolonhesa é um dos pratos mais comuns no Brasil, país com significativa influência italiana.
Para celebrar toda essa história, o Guia da Cozinha selecionou uma receita deliciosa para você reproduzir em casa!
Confira o passo a passo a seguir:
Espaguete à bolonhesa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de bacon picado
- 300g de carne moída
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates maduros picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- 4 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a carne, a cebola, o alho e refogue por 7 minutos ou até dourar e secar toda a água.
- Acrescente o extrato e refogue por 2 minutos.
- Despeje os tomates maduros, o molho de tomate, a água, sal, pimenta, o louro e o açúcar.
- Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 15 minutos.
- Aqueça uma panela grande com a água, em fogo médio, e adicione o sal quando levantar fervura.
- Coloque o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente.
- Desligue, escorra e transfira para uma travessa.
- Cubra com o molho e sirva em seguida.