Com a chegada do inverno, aumenta o consumo de caldos e sopas, que além de saborosos, ajudam a espantar o frio. Além disso, dependendo dos ingredientes usados, eles ainda podem oferecer os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
Então, para que você possa preparar este tipo de prato em casa e
aproveitar todos os seus benefícios nutricionais, consultamos a nutricionista e docente dos cursos de Gastronomia do Senac EAD, Hellen Suleman, que listou 6 opções de caldos e sopas saudáveis para incluir já no cardápio. Confira:
Canja de galinha
Ingredientes:
- 2 cebolas cortada em cubos pequenos
- 1 peito de frango sem osso
- 1 cenoura cortada em cubos médios
- 3 L de água
- 30 ml de azeite de oliva
- 2 tomates sem semente
- ½ xícara de arroz parboilizado
- 1 talo de salsão
- Sal a gosto
- 1/4 xícara de salsinha
Modo de preparo:
Retire a pele do frango e o excesso de gordura. Coloque em uma panela grande. Adicione a água, a cenoura em cubos, a cebola e o salsão. Cozinhe até a cenoura ficar macia. Retire do fogo, coe o caldo, desfie o frango e reserve-os. Em outra panela, aqueça o azeite, junte a cebola picada e o tomate em cubos, refogue por 5 minutos. Acrescente o frango desfiado e refogue mais um pouco. Adicione o caldo e o arroz. Acerte o sal. Cozinhe por mais 35 minutos, mexendo algumas vezes durante o cozimento. Depois, coloque a salsinha picada.
Caldinho de feijão
Ingredientes:
- 300 g de feijão preto
- 2 L de água
- 3 Folhas de louro seco
- 1 cebola média
- 6 dentes de alho
- 100 g de bacon
- 100 g de paio
- 1 pimenta dedo-de-moça
- ½ xícara de cheiro-verde
- ½ maço de couve cortada finamente
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão com a água e o louro seco até ficar macio. Bata o feijão com o caldo no liquidificador. Coe com uma peneira para outro recipiente e reserve. Em uma panela, doure o bacon cortado finamente e então reserve. Na mesma panela, frite o paio até dourar. Adicione a cebola e o alho cortados finamente para dourar. Acrescente o caldo de feijão e deixe cozinhar por 10 minutos. Tempere o caldo de feijão com a pimenta dedo-de-moça cortada finamente, e o cheiro-verde. Acerte sal se necessário. Sirva com a couve por cima.
Sopa de lentilha com curry
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- ½ colher de chá de pimenta calabresa
- 1 ½ L de caldo de legumes
- 300 g de lentilhas secas
- 2 colheres de curry indiano
- 125 ml de leite de coco
- Sal a gosto
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de manteiga, a cebola, o alho, a pimenta calabresa e as lentilhas. Mexa até a cebola amolecer. Adicione o caldo de legumes e deixe ferver até que as lentilhas estejam cozidas. Misture o leite de coco. Em outra panela, aqueça 3 colheres de manteiga, acrescente o curry e refogue por 1 minuto. Adicione a sopa. Polvilhe com a salsinha e sirva. Acerte o sal se necessário.
Caldo verde
Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 5 xícaras de caldo de galinha ou legumes
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- 2 linguiças paio
- 2 xícaras de couve-manteiga
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas no caldo de galinha ou legumes com sal até desmancharem. Bata no liquidificador e reserve. Corte as linguiças em fatias finas e, em uma panela funda, refogue-as no azeite. Adicione o caldo de batatas processado na panela e deixe ferver. Acrescente a couve cortada em tiras finas. Acerte o sal e sirva.
Caldinho de abóbora
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de galinha
- 1 kg de abóbora cabotia com casca
- 300 g de cenoura
- 1 cebola
- 100 ml de azeite de oliva
- Cheiro verde a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a abóbora e a cenoura em cubos no caldo de galinha. Bata no liquidificador e reserve. Doure a cebola picada no azeite. Acrescente a abóbora batida e deixe ferver. Tempere com sal e pimenta. Sirva com cheiro verde picado. Se quiser, torre as sementes da abóbora e adicione a sopa.
Sopa de aipim com carne
Ingredientes:
- 1 kg de aipim
- 300 g de músculo bovino
- 3 litros de água
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- ½ xícara de salsinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a carne na pressão por 20 minutos. Após esfriar, retire da panela e desfie. Aproveite a mesma água e cozinhe o aipim na pressão. Depois de cozido, bata o aipim no liquidificador e reserve. Em outra panela, refogue na manteiga a cebola e o alho picados com a carne. Junte o creme de aipim, o louro, a noz-moscada, a pimenta e a salsinha picada. Acrescente mais água se for necessário. Mexa até levantar fervura. Corrija o sal e sirva em seguida.
E aí, qual desses caldos e sopas você ficou com mais vontade experimentar? Conta pra gente!