Falafel: bolinho de grão de bico árabe sem fritar, assado

Os famosos bolinhos de grão-de-bico, que normalmente são fritos, aqui são assados, mas ninguém percebe a diferença

7 fev 2024 - 00h17
(atualizado em 8/5/2024 às 00h12)
FALAFEL ASSADO
FALAFEL ASSADO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Os famosos bolinhos de grão-de-bico, que normalmente são fritos, aqui são assados, mas ninguém percebe a diferença

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:50 + tempo de demolhar o grão-de-bico

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 2 tigela(s), 1 espátula(s), 1 forma(s) antiaderente(s), 1 batedor de arame

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Falafel
- 200 g grão de bico , demolhado por, no mínimo, 8 horas

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- 1/2 unidade(s) cebola , cortada em pedaços

- 1 dente(s) de alho

- 4 colher(es) (sopa) de salsinha (folhas)

- 4 colher(es) (sopa) de hortelã (folhas)

- 1 colher(es) (chá) de cominho

- 1 colher(es) (chá) de pimenta síria

- 1 colher(es) (chá) de sementes de coentro dd

- noz moscada a gosto

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- sal a gosto

- 1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio dd de

- 1 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo mais um pouco , se necessário, para dar liga

- óleo a gosto , para fritar

Ingredientes Molho Tarator
- 1 xícara(s) (chá) de tahine

- 1 xícara(s) (chá) de água , filtrada

- 2 dente(s) de alho , grosseiramente picado(s)

- 1 1/2 unidade(s) limão

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- sal a gosto

PRÉ-PREPARO:

  1. Coloque o grão-de-bico em uma peneira e lave em água corrente. Passe para uma tigela, cubra com bastante água e deixe de molho por, no mínimo, 8 horas.
  2. Depois do grão de bico demolhado, na hora de preparar, separe os utensílios e ingredientes para essa receita. Dê preferência a assadeira(s) antiaderente(s), ou unte outras de sua preferência com um pouco de óleo.
  3. Descasque os dentes de alho para o falafel e para o molho. Pique o dente de alho que será usado no molho.
  4. Descasque e corte a cebola em pedaços grandes. 
  5. Lave e seque bem a salsinha e a hortelã. Deixe sobre papel toalha. Não precisa picar, pois elas serão processadas.

PREPARO:

Falafel:

  1. Com o auxílio de uma peneira, escorra o grão-de-bico demolhado e lave em água corrente.
  2. Seque com um pano limpo para não umedecer a massa.
  3. Coloque em um processador, a cebola, o alho, a salsinha e a hortelã e bata por 1 minuto.
  4. Junte o grão-de-bico, o cominho, a pimenta síria, as sementes de coentro, a noz moscada e o sal.
  5. Bata por cerca de 3 minutos, até obter uma pasta úmida e não totalmente lisa, um pouquinho áspera - se necessário, interrompa o processo para raspar, com uma espátula, a pasta que vai ficando grudada nas paredes do processador.
  6. Transfira a massa para uma tigela, adicione o bicarbonato de sódio e a farinha e misture bem.
  7. A massa, depois de processada, deve ter uma textura firme e fácil de modelar, se não tiver dado liga, incorpore mais um pouco de farinha.
  8. Usando uma colher de sopa como medida, retire porções da massa de falafel e faça bolinhas. 
  9. O falafel pode ser congelado a partir desse ponto, se desejar ou depois de assados.
  10. Se vai preparar logo em seguida ao preparo, pré-aqueça o  forno a 220oC.

 

Molho Tarator:

  1. Em uma tigela, misture a pasta de tahine, a água (ver quantidade nos ingredientes), o alho picado, o suco de limão e o sal.
  2. Bata com batedor de arame até obter uma pasta homogênea com uma consistência um pouco mais líquida do que a de uma maionese.
  3. Reserve.

 

Falafel - ASSAR (congelados):

  1. Se está preparando o falafel previamente congelado cru, preaqueça o forno a 180oC.
  2. Coloque as bolinhas de falafel sobre uma assadeira.
  3. Coloque um fio de óleo sobre cada um.
  4. Leve para assar por 5 - 10 minutos ou até estarem descongelados.
  5. Aumente a temperatura para 220oC.
  6. Doure os bolinhos de falafel de um lado (aproximadamente 5 - 10 minutos).
  7. Em seguida, vire e doure do outro (mais 5 - 10  minutos).
  8. O falafel deve ficar bem escuro, exatamente a cor que ficam quando fritos.

 

Falafel - ASSAR (descongelados ou recém-preparados):

  1. Pré-aqueça o forno a 220oC.
  2. Coloque as bolinhas de falafel sobre a(s) assadeira(s) antiaderentes ou untadas.
  3. Coloque um fio de óleo sobre cada um.
  4. Doure os bolinhos de falafel de um lado (aproximadamente 5 - 10 minutos).
  5. Em seguida, vire e doure do outro (mais 5 - 10 minutos).
  6. O falafel deve ficar bem escuro, exatamente a cor que ficam quando fritos.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

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  1. Sirva o falafel como um petisco ou como parte de sua refeição, com uma salada fatuche ou outra de sua preferência. 
  2. Eles também ficam ótimos com o arroz sírio ou em sanduíches.
  3. Sirva com o molho tarator sobre os bolinhos ou se preferir, separadamente.

dd) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE. de) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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