Já parou para pensar na origem das receitas mais populares entre os brasileiros? Elas podem ser 100% nacionais, importadas ou ter elementos adaptados à nossa cultura. A dobradinha com feijão branco, por exemplo, é tradicionalmente portuguesa, mas acaba ganhando brasilidade quando preparada aqui!
Na verdade, preparos feitos com tripas de animais existem em todo continente europeu, seja Espanha, França ou Itália. Ainda assim, a dobradinha provavelmente é a nossa preferida, não é? Super tradicional e repleta de sabor, a receita tem um espacinho reservado no nosso coração — e estômago.
Hoje, vamos te ensinar o jeito mais prático de fazer feijão branco com dobradinha e calabresa. Já avise a família sobre o que vai ter para o almoço e garanta elogios com esse prato tradicional cheio de história:
Feijão branco com dobradinha e calabresa
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de feijão branco
- 2 folhas de louro
- 1 kg de dobradinha limpa
- Suco de 1 limão
- 1 limão fatiado
- 4 cravos-da-índia
- 100g de bacon em fatias finas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 cubo de caldo de costela
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, cozinhe o feijão com o louro e água por 30 minutos, após iniciada a pressão
- Lave a dobradinha, em água corrente e esfregando o limão
- Corte em tiras, coloque a dobradinha em uma panela de pressão com água, leve ao fogo e então cozinhe por 45 minutos, após iniciar a pressão
- Deixe a pressão sair, abra a panela e escorra a água
- Coloque água limpa até cobrir, adicione o cravo, as fatias de limão e cozinhe por mais 15 minutos, após iniciada a pressão
- Deixe a pressão sair, abra a panela, escorra e reserve
- Enquanto isso, em uma panela de fundo, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar
- Adicione a linguiça e frite até dourar
- Acrescente o alho e o tomate
- Junte os caldos de costela e de legumes e acrescente a dobradinha cozida
- Refogue por 5 minutos e adicione o feijão com a água
- Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos
- Acerte o sal, polvilhe com cebolinha verde, misture e sirva em seguida.