Ficou de ressaca? Saiba alimentos que ajudam a aliviar os sintomas

Nutricionista explica os melhores alimentos para evitar a ressaca e o porquê de cada um deles diminuir os efeitos do álcool no organismo

15 jan 2025 - 13h47

Nas férias, muitas vezes nos meses de dezembro e janeiro, as pessoas acabam tendo mais tempo para sair com amigos. E, nesses momentos, muitos aproveitam para beber uma cerveja ou um drink. O problema é que, quando a quantidade é um pouco exagerada, no dia seguinte surgem os sintomas de ressaca.

Veja alimentos para aliviar a ressaca
Veja alimentos para aliviar a ressaca
Foto: Shutterstock / Alto Astral

Podem aparecer problemas como fadiga, náusea, dor de cabeça, sensibilidade à luz, desidratação ou tontura, que duram várias horas. "O álcool bloqueia a produção de um hormônio que ajuda seu corpo a segurar a água, levando a desidratação e perda de eletrólitos como potássio e sódio. Acredita-se que o corpo experimenta respostas hormonais e imunes específicas durante uma ressaca que desencadeiam sintomas diferentes", explica a nutricionista Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e saúde da mulher.

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Para a infelicidade de muitos, não há uma cura mágica para isso, porém há alimentos bons para aliviar a ressaca. Saiba quais são eles a seguir:

Alimentos que aliviam a ressaca

Segundo a especialista, os grupos de alimentos bons para aliviar a ressaca são:

  • Ricos em citrulina e água, como melancia, que aumentam a chegada de fluxo sanguíneo maior para o cérebro e reidratam pela quantidade de água alta contida neles
  • Ricos em vitamina C e glutationa, como as laranjas. A glutationa ajuda o fígado a fazer o detox do álcool mais rápido, retirando os subprodutos tóxicos do álcool
  • Ricos em minerais, eletrólitos e água, como frutas e vegetais frescos, que também podem acelerar o detox de álcool pelo fígado. A batata doce também é ótima porque atende a alta quantidade de magnésio e potássio necessários para lidar com a ressaca
  • Ricos em carboidratos, pois beber demais leva a hipoglicemia. Com quantidades importantes de álcool, o fígado para de conseguir regular os níveis de glicose. AÍ a hipoglicemia é uma consequência, e comer mais carboidratos após beber pode ajudar nos sintomas de ressaca
  • Ricos em aminoácidos
  • Ricos em eletrólitos e antioxidantes, como água de coco
  • Ricos em sódio, como picles e suco de tomate
  • Beber também bastante líquido até a urina ficar mais diluída e de coloração clara
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