O filé mignon suíno é um corte macio que promete dar um show em qualquer refeição, especialmente se acompanhado de um molho cítrico como o de laranja. Esta combinação pode não ser a mais comum, mas surpreende exatamente pelo toque diferenciado.
Para aprender a fazer, siga as instruções à risca e garanta ingredientes de qualidade, pois isso faz a diferença no resultado da sua receita. Confira a seguir o modo de preparo completo e faça esta delícia no almoço:
Filé mignon suíno com molho de laranja
Tempo: 1h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2kg de filé de porco
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Suco de 4 laranjas-pera
- 1/2 litro de água quente
- 2 cubos de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Raspas da casca da laranja
Modo de preparo:
- Tempere os filés com a cebola, o vinho, o alecrim e o alho, deixe descansar, virando de vez em quando, por 2 horas
- Retire do molho e passe os filés em 2 duas colheres (sopa) de manteiga
- Use a manteiga restante para untar a assadeira
- Coloque os filés na assadeira e cubra-os com papel alumínio
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos, virando de vez em quando e regando com o molho
- Retire o papel alumínio, deixe corar por mais 20 minutos e reserve
- Enquanto isso, para o molho, em uma panela grande, caramelize o açúcar de maneira uniforme, sem deixar escurecer muito, trabalhando com o fogo baixo
- Junte aos poucos o caldo das laranjas, deixe dissolver o caramelo e acrescente o caldo de galinha dissolvido na água
- Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e deixe reduzir por 30 minutos
- Se necessário, corrija o sal e então desligue o fogo
- Em outra panela, em fogo baixo, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo, mexendo rapidamente para misturar, sem deixar grumos
- Junte o molho já pronto e ainda quente e mexa delicadamente com um batedor manual
- Acrescente as raspas de laranja
- Deixe o molho reduzir e espessar, desligue o fogo
- Sirva em seguida acompanhado de arroz ou macarrão, se desejar.