O filé Wellington é um prato com muita história. Originalmente, a receita francesa levava o nome de filet boeuf en croûte (filé de carne bovina em massa). No entanto, após a derrota de Napoleão Bonaparte na batalha de Waterloo, o prato foi renomeado em homenagem ao britânico Arthur Wellesley, duque de Wellington.
Tradicionalmente, a receita combina uma peça de filé mignon envolta de uma cama de cogumelos e bacon, e por fim, embrulhada em uma camada de massa folhada.
Com o ponto perfeito da massa e da carne, esse prato é um verdadeiro clássico da culinária, e o sabor faz jus à fama! Aposte nesse prato para uma ocasião especial e deixe seus convidados surpresos!
Veja as instruções completas a seguir:
Filé Wellington
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 peça filé mignon bovino (com aproximadamente 500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de mostarda dijon
- 300g de presunto de parma fatiado
- 1 cebola
- 2 cabeças de alho
- 300g de cogumelo paris picado
- 1 pacote de massa folhada
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino.
- Em uma chapa, em fogo alto, sele a peça por todos os lados.
- Cubra com a mostarda dijon. Reserve.
- Em uma superfície lisa, coberta com filme plástico, espalhe as fatias de presunto de parma.
- Em um processador, misture a cebola e o alho.
- Transfira a mistura para uma frigideira, adicione os cogumelos picados e refogue até secar.
- Cubra o presunto com os cogumelos refogados e enrole a carne com o presunto, formando um rocambole. Reserve.
- Sobre uma superfície lisa e coberta com filme plástico, abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem até ficar com 5mm de espessura.
- Retire o filme plástico do rocambole de carne, disponha sobre a massa folhada e enrole, fechando bem as extremidades.
- Pincele a massa com a gema misturada com a água, transfira para uma fôrma e leve ao forno alto (200° C), preaquecido, por 15 minutos.
- Abra o forno, vire a carne para assar por completo e deixe assar por mais 15 minutos ou até dourar. Sirva.