Fondue de queijo para 2: receita fácil, servida no pão

Fondue de queijo super cremoso para um jantar romântico a 2 : sem panela especial, servido no pão

10 jun 2024 - 00h13
(atualizado em 11/6/2024 às 16h00)
FONDUE DE QUEIJO
FONDUE DE QUEIJO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma comida quentinha que reúne todos a volta da mesa, momento de confraternização.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 00:40 + tempo de cozimento dos legumes (opcional)

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s) para cozinhar os legumes (opcional), 1 panela para fondue (opcional - pode ser feito dentro do pão italiano ou rústico)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + Aparelho de Fondue (fonte de calor)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Fondue de Queijo

- 200 g queijo gruyére , ralado grosso

- 200 g queijo ementhal ralado grosso (ou queijo minas padrão)

- 1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco

- 1 dente(s) de alho descascado, cortado ao meio

- 2 colher(es) (sopa) de vodca (ou cachaça)

- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho

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- noz moscada a gosto . ralada

- pimenta a gosto

- sal a gosto (opcional)

- pão italiano redondo individual a gosto , se optar por servir dentro do pão. (opcional)

Ingredientes Para Acompanhar

- couve-flor in natura a gosto , separados em floretes (opcional)

- brócolis frescos a gosto , separados em floretes (opcional)

- batata(s) a gosto cozidas , cortadas em cubos grandes. (opcional)

- pão italiano a gosto , de preferência amanhecido, cortado em cubos. (ou baguete)

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PRÉ-PREPARO:
  1. Se optou, cozinhe os legumes para o acompanhamento, em água e sal e escorra. 
  2. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  3. Rale os queijos no ralo grosso, coloque-os numa tigela e misture.
  4. Em outra tigela dissolva o amido de milho na vodca ou cachaça e reserve.
  5. Se vai servir dentro do pão redondo italiano ou rústico, retire o miolo.  Reserve o miolo para outras preparações.
  6. Esfregue as metades do dente de alho em toda a superfície interna da panela da fondue, ou se optou, na do pão, e reserve.
  7. Corte o pão em cubos médios de maneira que cada pedaço tenha uma parte de miolo e de casca.
PREPARO:

Fondue de Queijo:

  1. Coloque o vinho na panela da fondue(opcional) ou em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer.
  2. Assim que estiver quente - não deixe ferver - abaixe o fogo para o mínimo.
  3. Adicione  um punhado dos queijos ralados e mexa vigorosamente, para facilitar use um batedor de arame, até que toda a porção do queijo esteja totalmente derretida e cremosa.
  4. Continue juntando os queijos na panela, sempre um punhado por vez, e mexendo a cada adição até que todo o queijo esteja incorporado. A temperatura baixa do fogo e a pequena porção dos queijos colocada aos poucos, vão garantir que a gordura do queijo não se separe e a textura da fondue fique cremosa. 
  5. Continue em fogo muito baixo e adicione o amido de milho diluído na vodca ou cachaça, mexendo para que fique bem incorporado.
  6. Tempere com a pimenta e a noz moscada.
  7. Verifique o sal e adicione, se necessário.
  8. Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Arrume a fonte de calor no centro da mesa e ligue ou acenda um rechaud.
  2. Quando estiver quente coloque a panela de fondue em cima.
  3. Caso opte, sirva dentro do pão italiano.
  4. Sirva acompanhado com os ingredientes de sua escolha.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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