Uma comida quentinha que reúne todos a volta da mesa, momento de confraternização.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 00:40 + tempo de cozimento dos legumes (opcional)
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 2 tigela(s), 1 panela(s) para cozinhar os legumes (opcional), 1 panela para fondue (opcional - pode ser feito dentro do pão italiano ou rústico)
EQUIPAMENTOS
convencionais + Aparelho de Fondue (fonte de calor)
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Fondue de Queijo
- 200 g queijo gruyére , ralado grosso
- 200 g queijo ementhal ralado grosso (ou queijo minas padrão)
- 1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
- 1 dente(s) de alho descascado, cortado ao meio
- 2 colher(es) (sopa) de vodca (ou cachaça)
- 1 colher(es) (sopa) de amido de milho
- noz moscada a gosto . ralada
- pimenta a gosto
- sal a gosto (opcional)
- pão italiano redondo individual a gosto , se optar por servir dentro do pão. (opcional)
Ingredientes Para Acompanhar
- couve-flor in natura a gosto , separados em floretes (opcional)
- brócolis frescos a gosto , separados em floretes (opcional)
- batata(s) a gosto cozidas , cortadas em cubos grandes. (opcional)
- pão italiano a gosto , de preferência amanhecido, cortado em cubos. (ou baguete)
PRÉ-PREPARO:
- Se optou, cozinhe os legumes para o acompanhamento, em água e sal e escorra.
- Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
- Rale os queijos no ralo grosso, coloque-os numa tigela e misture.
- Em outra tigela dissolva o amido de milho na vodca ou cachaça e reserve.
- Se vai servir dentro do pão redondo italiano ou rústico, retire o miolo. Reserve o miolo para outras preparações.
- Esfregue as metades do dente de alho em toda a superfície interna da panela da fondue, ou se optou, na do pão, e reserve.
- Corte o pão em cubos médios de maneira que cada pedaço tenha uma parte de miolo e de casca.
PREPARO:
Fondue de Queijo:
- Coloque o vinho na panela da fondue(opcional) ou em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer.
- Assim que estiver quente - não deixe ferver - abaixe o fogo para o mínimo.
- Adicione um punhado dos queijos ralados e mexa vigorosamente, para facilitar use um batedor de arame, até que toda a porção do queijo esteja totalmente derretida e cremosa.
- Continue juntando os queijos na panela, sempre um punhado por vez, e mexendo a cada adição até que todo o queijo esteja incorporado. A temperatura baixa do fogo e a pequena porção dos queijos colocada aos poucos, vão garantir que a gordura do queijo não se separe e a textura da fondue fique cremosa.
- Continue em fogo muito baixo e adicione o amido de milho diluído na vodca ou cachaça, mexendo para que fique bem incorporado.
- Tempere com a pimenta e a noz moscada.
- Verifique o sal e adicione, se necessário.
- Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Arrume a fonte de calor no centro da mesa e ligue ou acenda um rechaud.
- Quando estiver quente coloque a panela de fondue em cima.
- Caso opte, sirva dentro do pão italiano.
- Sirva acompanhado com os ingredientes de sua escolha.
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