Gravlax - salmão curado: sabor que recompensa a paciência

Receita de gravlax (salmão curado) com cachaça e temperos frescos: um preparo em que a paciência é o maior ingrediente para um sabor único

28 dez 2024 - 00h04
(atualizado às 08h14)
GRAVLAX - SALMÃO CURADO
GRAVLAX - SALMÃO CURADO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Receita fácil de salmão curado com cachaça e temperos frescos, conhecido como Gravlax e acompanhado de um creme azedo refrescante

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 00:40 + 48 horas de cura + tempo de congelamento (opcional)

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

EQUIPAMENTOS

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

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Ingredientes Salmão:

- 500 g salmão fresco com pele e limpo, sem espinhas

- 2 colher(es) (sopa) de dill , picado (ou outro(a) de sua preferência)

Ingredientes Gravlax - Salmoura:

- 200 g sal grosso

- 100 g açúcar cristal

- 100 g açúcar mascavo

- 1 colher(es) (chá) de pimenta branca em grãos , levemente amassados b

- 1 colher(es) (chá) de coentro em grão , levemente amassados

- 2 colher(es) (sopa) de dill picado, ou o quanto desejar (ou outro(a) de sua preferência)

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- limão siciliano a gosto (raspas)

- 2 colher(es) (sopa) de cachaça

Ingredientes Creme Azedo:

- 200 g creme de leite fresco + um pouco se necessário (ou nata)

- 2 colher(es) (chá) de limão (suco)

- sal a gosto

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- dill a gosto picado (ou outro(a) de sua preferência)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e equipamentos necessários.
  2. Certifique-se de que o salmão esteja livre de espinhas, removendo-as com uma pinça culinária. Seque o filé com papel toalha e mantenha-o refrigerado enquanto prepara a salmoura.
  3. Misture os ingredientes da salmoura: sal, açúcares, pimenta, coentro, endro picado, raspas de limão e a cachaça, garantindo uma distribuição uniforme dos ingredientes.
PREPARO:

Montagem do Gravlax:

  1. Abra uma folha de filme plástico (PVC) suficiente para cobrir o salmão.
  2. Espalhe metade da mistura de salmoura no filme plástico, criando uma base uniforme.
  3. Posicione o salmão com a pele voltada para baixo e cubra-o com o restante da salmoura.
  4. Enrole o salmão firmemente no filme plástico e  faça pequenos furos no filme plástico do lado da pele para drenar líquidos durante a cura.

Cura do Gravlax (Salmão Curado):

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  1. Coloque o salmão embrulhado em uma travessa ou assadeira pequena.
  2. Posicione um peso sobre o peixe para garantir uma leve pressão.
  3. Leve à geladeira por 48 horas.
  4. Drene cuidadosamente o líquido formado na assadeira a cada 12 horas para garantir a textura adequada.

Creme Azedo (prepare no dia de servir):

  1. Misture o creme de leite fresco ou nata com o suco de limão em uma tigela.
  2. Tempere com uma pitada de sal.
  3. Ajuste a textura, colocando um pouco mais de creme de leite fresco.
  4. Verifique os temperos: sal, limão e corrija, se necessário.
  5. Mexa bem e leve à geladeira até o momento de servir.

Corte do Gravlax (após a cura de 48 horas):

  1. Após o período de cura, remova o filme plástico e lave o salmão suavemente em água fria para retirar o excesso de salmoura. Seque com papel-toalha.
  2. Para facilitar o corte, leve o salmão ao congelador por 15-20 minutos antes de fatiar (opcional).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Use uma faca muito afiada, posicionada em um ângulo de 45 graus, para cortar o salmão em fatias finas na diagonal.
  2. Disponha as fatias de gravlax - salmão curado em um prato e finalize com dill fresco picado ou outra erva de sua preferência.
  3. Acompanhe com o creme azedo , servido separadamente

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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