Você pode inovar e preparar doces e salgados bem gostosos e surpreender na hora das refeições. Até porque, ele é versátil e vai muito além do café da manhã, viu?
Então se tem pão francês sobrando por aí é hora de colocar a mão na massa e criar diversos pratos incríveis. E com o intuito de te ajudar nessa missão, listamos 6 receitas que juntam praticidade com sabor, além de opções doces e salgadas para agradar a todos os paladares.
Dentre as possibilidades de usar o pão francês nas receitas aqui você vai ver que é possível fazer pizza, pudim, o clássico buraco quente e até lasanha. Já deu vontade de provar? Confira a seguir as receitas com pão francês que vai deixar todo mundo com água na boca!
Pudim de pão com goiabada
Pudim de pão com goiabada - Foto: Alfredo Franco
Tempo: 50min (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 pães franceses amanhecidos sem casca picados
- 1/2 xícara (chá) de goiabada picada
Calda
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água até formar uma calda dourada.
- Espalhe em uma fôrma de 24cm de diâmetro e deixe esfriar.
- Bata no liquidificador o leite condensado, o leite, os ovos e a maisena.
- Espalhe o pão sobre a calda da forma, espalhe os cubos de goiabada sobre os pães e regue com o conteúdo do liquidificador.
- Deixe descansar por 5 minutos e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até dourar e firmar.
- Deixe esfriar, leve à geladeira por 3 horas, desenforme e sirva.
Buraco quente misto
Buraco quente misto - Foto: Stela Handa
Tempo: 40min
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 gomo de linguiça calabresa triturada
- 500g de carne moída
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 5 pães franceses
- 200g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Acrescente a calabresa, a carne e o caldo de carne e refogue por 5 minutos ou até secar a água.
- Adicione o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por mais 3 minutos.
- Polvilhe com a farinha, misture e desligue o fogo.
- Corte os pães ao meio, retire o miolo e divida a carne entre eles.
- Coloque um pouco de mussarela sobre cada um e sirva em seguida.
Pizza de pão
Pizza de pão amanhecido - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 pãezinhos amanhecidos sem casca
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- Margarina para untar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola em rodelas
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ingredientes da massa.
- Com ela, forre o fundo de uma fôrma redonda de fundo removível untada, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos e reserve.
- Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, exceto o Catupiry®.
- Coloque sobre a massa na fôrma e cubra com o Catupiry®.
- Leve ao forno, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, desenforme e sirva.
Enformado rápido de frango com pão amanhecido
Enformado rápido de frango com pão amanhecido - Foto: Rodrigo Moreira
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate maduro sem pele e sementes em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cebola roxa em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 6 pães franceses amanhecidos fatiados
- 5 colheres (sopa) de molho de tomate temperado
- Margarina para untar
Molho
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o frango, o tomate, o molho, a azeitona, a cebola e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Unte um refratário médio com margarina e faça uma camada de pão.
- Bata no liquidificador o creme de leite, o leite, o requeijão e metade do parmesão.
- Tempere com sal e pimenta.
- Faça uma camada de frango sobre o pão, coloque uma camada de creme e de pão, terminando em creme.
- Polvilhe com o parmesão restante e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
Lasanha de pão à bolonhesa
Lasanha de pão à bolonhesa - Foto: André Fortes
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- 3 tomates batidos no liquidificador
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 5 pães franceses amanhecidos
- 2 xícaras (chá) de molho branco
- Óleo para untar
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho, a cebola e a cenoura.
- Adicione a carne e refogue até fritar bem.
- Coloque o tomate batido e o molho de tomate e tempere com sal e pimenta.
- Em um refratário de 29cm x 17cm untado com óleo, forre o fundo com fatias de pão francês cortado na horizontal e intercale camadas de molho vermelho e de pão, terminado em molho.
- Por último coloque o molho branco e polvilhe com a mussarela e o parmesão.
- Leve ao forno médio, preaquecido para gratinar.
- Sirva em seguida.
Arroz com crosta de pão
Arroz com crosta de pão amanhecido - Foto: André Fortes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 cenoura média ralada
- 1 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Farofa
- 2 pães franceses amanhecidos sem casca
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo:
- Misture o arroz, a cenoura, a ervilha e a azeitona e espalhe em um refratário médio.
- Cubra com o queijo.
- Triture o pão no liquidificador ou desfaça com os dedos.
- Adicione a manteiga, o queijo e o manjericão e misture.
- Espalhe sobre o arroz e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.