Legumes assados com polenta cremosa: sabor, saúde, sem carne

Um prato vegetariano e completo: legumes assados com polenta cremosa - veja como fazer essa refeição rápida e nutritiva

7 jul 2024 - 00h06
(atualizado em 8/7/2024 às 16h10)
ABÓBORA, ABOBRINHA E LARANJA ASSADAS COM POLENTA
ABÓBORA, ABOBRINHA E LARANJA ASSADAS COM POLENTA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um assado de legumes muito saboroso com um aroma especial de limão.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 panela(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 batedor de arame (opcional)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Legumes e Laranja Assados

- 400 g abóbora cabotiá , com a casca, cortada em cubos com cerca de 3 cm

- 4 unidade(s) favas de cardamomo

- 2 colher(es) (chá) de tempero lemon pepper a b c d

- azeite a gosto

- 6 unidade(s) folhas de louro

- 4 galho(s) de tomilho

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- 8 dente(s) de alho , inteiros, com a casca

- 16 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b

- 2 unidade(s) abobrinhas , grande(s), sem o miolo e as sementes, cortada(s) em meias-luas

- 2/3 unidade(s) laranja pera com a casca, cortadas em rodelas grossas de cerca de 1 cm

- sal a gosto

Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

- 2 L água

- 1 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente

- 2 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)

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- 2 talo(s) de salsão , aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s) (opcional)

- 10 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b

- 2 ramo(s) tomilho

- sal a gosto

Ingredientes Polenta

- 1,4 L caldo de legumes caseiro (ver receita)

- 1 1/2 xícara(s) (chá) de fubá pré-cozido para polenta

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

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Ingredientes Para Finalizar

- 1 unidade(s) limão siciliano (raspas e suco)

- tomilho a gosto (folhinhas)

PRÉ-PREPARO:

1.    Pré-aqueça o forno a 220°C.

2.    Comece cozinhando o caldo de legumes caseiro (ver preparo).

3.    A seguir, coloque os legumes e laranja para assar (ver preparo).

4.    Lave o limão da finalização, faça as raspas e esprema o suco.

5.    Lave a abobrinha, corte ao meio e, com o auxílio de uma colher, retire o miolo com as sementes e corte em fatias de 1,5 cm, formando meias-luas.

6.    Lave a laranja e, sem descascar, corte em rodelas grossas, cerca de 1 cm (1 rodela por pessoa). Retire as sementes e corte cada rodela em 4 partes. Reserve.

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PREPARO:

Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Lave e corte o salsão. Descasque e pique grosseiramente a cebola. Corte ao meio o alho (pode deixar a casca).  Higienize o tomilho.

2.    Coloque em fogo alto uma panela com a água (ver quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes do caldo (cebola, alho, salsão, pimenta em grãos, tomilho e sal).

3.    Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.

4.    A seguir prepare os legumes assados.

Legumes e Laranja Assados -  (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Lave a abóbora, retire a parte do miolo com as sementes, corte em fatias de 2 cm e depois em cubos de aproximadamente 3 cm (não precisa retirar a casca).

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2.    Lave os galhinhos de tomilho e as folhas de louro.

3.    Retire as sementes das favas de cardamomo.

4.    Coloque a abóbora em uma assadeira antiaderente, com as sementes de cardamomo, o lemon pepper e o sal.

5.    Regue com um pouco de azeite e misture bem.

6.    Adicione as folhas de louro, os galhinhos de tomilho (lembre de separar algumas folhinhas para a finalização), os dentes de alho inteiros com a casca e as pimentas pretas em grãos.

7.    Leve ao forno pré-aquecido a 220°C.

8.    Continue o pré-preparo.

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Legumes e Laranja Assados:

1.    Passados 10 minutos, retire a assadeira do forno.

2.    Regue com um pouco mais de azeite, adicione as abobrinhas e os quartos de laranja, misture bem para temperar, espalhe novamente na assadeira e asse por mais 10 minutos.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo forno para preparar. 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.    Quando o caldo estiver cozido, desligue o fogo e reserve.

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Legumes e Laranja Assados:

1.    Passados os 10 minutos, verifique os legumes no forno.

2.    Se estiverem dourados na parte inferior, vire e deixe dourar o outro lado.

3.    Asse por aproximadamente 10 minutos mais, até que estejam dourados dos 2 lados.

Polenta:

1.    Coe o caldo de legumes sobre uma tigela e retorne para a mesma panela (ver quantidade nos ingredientes).

2.    Leve ao fogo médio e deixe ferver.

3.    Retire a panela do fogo e incorpore o fubá aos poucos, mexendo sem parar para não empelotar. Use de preferência um batedor de arame.

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4.    Diminua a chama para baixa, volte para o fogo  e continue mexendo até que a polenta esteja bem cozida - deve soltar do fundo da panela.

5.    A polenta deve ficar com uma consistência bastante cremosa, se necessário coloque mais um pouco de caldo.

6.    Adicione sal e pimenta.

7.    Mantenha em fogo bem baixo, adicione mais caldo, se necessário, antes de servir para que ela não fique dura.

Legumes e Laranja Assados:

1.    Quando os legumes estiverem cozidos e dourados, desligue o forno e retire a assadeira.

2.    Descarte as folhas de louro, os dentes de alho e os galhinhos de tomilho.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.    Arrume a polenta em uma travessa ou, se preferir, divida no centro dos pratos.

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2.    Distribua os pedaços de abóbora e abobrinha no centro.

3.    Regue os legumes e a polenta com o suco de limão siciliano.

4.    Com uma colher, adicione o azeite e os temperos da assadeira sobre a polenta.

5.    Coloque os quartos de laranja sobre os legumes.

6.    Finalize com as raspas de limão e as folhinhas de tomilho.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN. b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE. c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra.  d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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