Lombo de porco suculento com molho de abacaxi e chutney agridoce. Receita prática e deliciosa para ocasiões especiais
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten
Preparo: 01:50 + tempo de marinada
Intervalo: 00:30
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 assadeira(s), 1 espátula(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes LOMBO:
- 800 g lombo de porco
Ingredientes MARINADA :
- 3 colher(es) (sopa) de azeite- 1 colher(es) (chá) de sal
- pimenta a gosto a
- 3 dente(s) de alho
- limão a gosto (suco)
- 1/2 colher(es) (chá) de páprica doce (ou páprica defumada) a
- água a gosto fervente (até a metade da altura do lombo)
Ingredientes PARA DEGLACEAR:
- 100 ml vinho tinto seco (ou cachaça)
Ingredientes CHUTNEY DE ABACAXI AGRIDOCE:
- 200 g abacaxi em cubos pequenos- 1 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo (+ um pouco, se necessário)
- 2 colher(es) (sopa) de mel
- 1 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã
- gengibre a gosto ralado
- pimenta calabresa a gosto (pitada) (opcional) a
- sal a gosto
Ingredientes MOLHO DE ABACAXI:
- 1 colher(es) (chá) de manteiga sem sal- 200 g abacaxi , descascado
- 180 ml caldo do cozimento (carne) (reserve uma parte para dissolver o amido de milho)
- 1 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colher(es) (sopa) de glucose de milho (ou xarope de agave)
- 1 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã
- canela em pó a gosto (pitada) a
- 1 colher(es) (chá) de amido de milho diluído
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os utensílios e equipamentos da receita.
- Marine o lombo no dia anterior (ver preparo).
- No dia de executar, organize os ingredientes.
- Retire o lombo da geladeira pelo menos 30 minutos antes do preparo para evitar choque térmico e garantir um cozimento uniforme.
- Prepare o abacaxi : descasque e pique em cubos, separando as porções para o molho e chutney.
PREPARO:
MARINADA (faça com 12 horas de antecedência):
- Se o lombo possui uma capa de gordura, mantenha-a para ajudar a manter a carne úmida.
- Misture todos os ingredientes da marinada (azeite, sal, pimenta, alho, suco de limão e páprica) em uma tigela.
- Esfregue a marinada no lombo, cobrindo toda a peça uniformemente.
- Transfira o lombo para a assadeira, coloque água até cobrir metade da altura da carne.
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 12 horas, virando o lombo na metade do tempo para marinar de forma uniforme e absorver melhor os sabores.
- Siga o pré-preparo.
SELAGEM DO LOMBO:
- Retire o lombo da geladeira 30 minutos antes do preparo.
- Caso o lombo tenha barbante, remova-o cuidadosamente antes da selagem para garantir o formato ideal.
- Aqueça uma frigideira em fogo alto e doure o lombo por 2-3 minutos de cada lado, até formar uma crosta dourada que preserve os sucos da carne.
- Reserve o lombo e transfira para a assadeira.
DEGLACEAR E ASSAR:
- Após selar o lombo, deglaceie a frigideira com vinho branco ou cachaça, raspando o fundo com uma espátula para liberar os resíduos caramelizados. Transfira o líquido para a assadeira com o lombo.
- Despeje a marinada reservada na assadeira, garantindo que o lombo fique parcialmente submerso. Cubra a assadeira com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido a 180°C por 40 a 50 minutos (conforme o tamanho do corte e potência do seu forno) ou até o lombo atingir a temperatura interna ideal de 63°C a 65°C.
- Coleta do Caldo: Nos últimos 10 minutos de forno, retire cuidadosamente parte do caldo da assadeira com uma concha ou transfira todo o líquido para uma tigela. Retorne a assadeira ao forno, mantendo uma quantidade mínima de líquido para evitar que a carne resseque.
- Retire o lombo do forno e envolva-o em papel alumínio para preservar o calor. Deixe descansar por 5 a 10 minutos para redistribuir os sucos e permitir que a temperatura interna suba naturalmente para 67°C.
Outras formas de verificar o ponto correto da carne:
- Corte na parte mais grossa: após o tempo de cozimento no forno, faça um pequeno corte na parte mais espessa do lombo.
- O que observar:A carne deve estar cozida, sem partes rosadas no centro, mas ainda suculenta.Os sucos devem sair claros, sem tonalidade rosada.
- Pressão com o dedo ou utensílio: Pressione levemente o lombo com as costas de uma colher ou com o dedo (usando luvas térmicas).
- O que observar: a carne deve oferecer uma leve resistência, mas ainda retornar ao toque. Se estiver muito firme, pode estar seca.
CHUTNEY DE ABACAXI AGRIDOCE (faça essa etapa durante o cozimento do lombo no forno):
- Em uma frigideira antiaderente, adicione o abacaxi em cubos e o açúcar mascavo.
- Cozinhe em fogo baixo até caramelizar o abacaxi.
- Adicione os demais ingredientes e mexa ocasionalmente.
- Cozinhe por cerca de 10-15 minutos, ou até atingir a textura de geleia rústica, espessa e brilhante.
MOLHO DE ABACAXI (faça após retirar o caldo do cozimento nos minutos finais no forno):
- Coe o caldo do cozimento do lombo para utilizar no molho e meça a quantidade necessária.
- Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o açúcar mascavo e o karo ou agave, mexendo até dissolver.
- Acrescente o abacaxi, o vinagre de maçã e metade do caldo coado da assadeira.
- Cozinhe por 5 minutos e ajuste o sabor com sal, açúcar ou vinagre, se necessário.
- Bata tudo no liquidificador até obter um molho homogêneo. Passe o molho por uma peneira fina, descarte resíduos sólidos e retorne à panela.
- Se desejar, ajuste novamente os temperos após bater e coar o molho.
- Adicione o amido de milho dissolvido no restante do caldo reservado e mexa até engrossar e formar um molho aveludado, que escorre de forma contínua.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sobre uma tábua, corte o lombo em fatias finas. Certifique-se de cortar no sentido contrário das fibras para garantir maciez.
- Coloque as fatias em uma travessa e regue com o molho de abacaxi.
- Disponha o chutney de abacaxi ao lado da carne fatiada.
- Sirva o molho restante em uma molheira à parte e acompanhe com folhas verdes ou arroz branco para harmonizar os sabores.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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