Macarronada: 7 receitas para o almoço de domingo

4 set 2022 - 11h09
Macarronada de forno com presunto e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Macarronada de forno com presunto e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

O que combina com domingo em família? Se você disse "macarrão", então acertou! Nesse momento especial e muito gostoso, que tal preparar algumas receitas de macarronada para o almoço de domingo? Confira 7 opções de macarronada práticas, fáceis e saborosíssimas! 

7 receitas de macarronada para o domingo

1. Macarronada de forno com presunto e brócolis

Com ingredientes que todo mundo tem em casa, a macarronada com presunto e brócolis fica sensacional!

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Macarronada de forno com presunto e brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 3 latas de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 2 latas de creme de leite (600g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês picado
  • 200g de presunto em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar

Modo de preparo

Dissolva a maisena no leite e adicione o creme de leite, o requeijão, a muçarela, o brócolis, o presunto, sal, pimenta e noz-moscada.

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Acrescente o macarrão e misture.

Despeje em um refratário médio e cubra com papel-alumínio.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e polvilhe com parmesão e a farinha de rosca.

Asse por mais 15 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

2. Macarronada ao molho rosé com champignon, palmito e presunto

Fácil e prática, essa é daquelas receitas de macarronada que agrada até mesmo os paladares mais exigentes!

Macarronada ao molho rosé – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes 

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • Sal a gosto
  • 400g de creme de leite

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água e sal até que esteja al dente. Escorra e reserve.

Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga, junte o presunto, o palmito, o champignon e frite por 3 minutos.

Adicione o molho de tomate, tempere com sal e cozinhe por 2 minutos.

Acrescente o creme de leite, misture e desligue. Coloque o macarrão em um refratário, junte o molho, cubra com o parmesão e sirva.

3. Macarronada prática com linguiça

Receitas de macarronada com linguiça já é queridinha da galera, se for prática, então, melhor ainda!

Macarronada prática com linguiça – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+5min de descanso)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura em cubos
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 250g de macarrão penne
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon da própria gordura até começar a dourar. Junte a linguiça e frite até dourar. Pegue a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte a cenoura, o extrato e refogue por 2 minutos.

Junte a água e, assim que começar a ferver, junte o macarrão. Abaixe o fogo e cozinhe até o macarrão ficar al dente, mexendo de vez em quando.

Desligue, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Polvilhe com a muçarela, tampe e deixe descansar por 5 minutos. Sirva em seguida polvilhado com cheiro-verde picado.

4. Macarronada à bolonhesa rosé

Só de olhar essa imagem já deu água na boca!

Macarronada à bolonhesa rosé – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Sal a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 400g de carne moída
  • 1 abobrinha picada
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate (680g)
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água quente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve.

Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos ou até murchar.

Adicione a carne e refogue até secar a água. Acrescente a abobrinha, os tomates, o molho, o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos.

Junte o creme de leite, o macarrão cozido e despeje em uma travessa. Polvilhe com o parmesão e sirva.

5. Macarronada com carne

Acredite se quiser, mas é possível fazer esse delicioso prato em apenas 1 hora!

Macarronada com carne – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 600g de acém em cubos pequenos
  • 2 envelopes de tempero em pó para carne
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 folha de louro
  • 4 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão talharim cozido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma panela de pressão, em fogo alto, e frite a carne temperada com o tempero até dourar.

Junte a cebola, o alho, o extrato, o louro e refogue por 3 minutos. Junte os tomates, a água e tampe a panela.

Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e volte ao fogo baixo destampada até reduzir o molho pela metade.

Tempere com sal, pimenta e reserve. Coloque o macarrão em um refratário, cubra com a carne e o molho, polvilhe com queijo e sirva.

6. Macarronada com almôndegas de calabresa

São tantas opções de receitas de macarronada que fica até difícil se decidir, né?

Macarronada com almôndegas de calabresa – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

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Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
  • Folhas de manjericão e queijo parmesão ralado para polvilhar

Almôndega

  • 1 pão francês amanhecido
  • 1 ovo
  • 300g de carne moída
  • 2 gomos de linguiça calabresa sem pele moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão 

Molho

  • 10 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para as almôndegas, umedeça o pão com água e aperte para sair todo o líquido. Esfarele em uma tigela e adicione o ovo, a carne, a linguiça, sal e pimenta. Amasse até formar uma massa homogênea e modele almôndegas pequenas com as mãos, recheando com o requeijão.

Para o molho, junte o tomate com a água no liquidificador e bata até formar um molho. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, com o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Abaixe o fogo, adicione o molho batido e cozinhe por 10 minutos. Acrescente as almôndegas reservadas e cozinhe por mais 15 minutos ou até o molho encorpar e as almôndegas cozinharem. Desligue e tempere com sal e pimenta.

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e transfira para uma travessa grande. Cubra o macarrão com o molho de tomate e almôndegas e sirva em seguida, polvilhado com manjericão e parmesão.

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7. Macarronada na pressão

Com rendimento de até 5 porções, você consegue fazer esse prato em apenas 20 minutinhos!

Macarronada na pressão – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da macarronada na pressão

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 latas de molho de tomate (340g cada)
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • 300g de presunto fatiado em tiras
  • 200g de queijo muçarela fatiado em tiras
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 xícara (chá) de requeijão 
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione o molho de tomate, o leite, o caldo de legumes, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o macarrão, tampe a panela e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo médio, adicione o presunto, a muçarela, o creme de leite e misture. Transfira para um refratário, espalhe o requeijão e polvilhe com cheiro-verde. Sirva em seguida.

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