Maminha na cerveja: suculenta, com molho fácil do assado

Maminha no forno com molho de cerveja preta - a marinada virou o molho - fácil e prática

16 mai 2024 - 00h02
(atualizado em 17/5/2024 às 07h04)
MAMINHA NO FORNO COM CERVEJA PRETA
MAMINHA NO FORNO COM CERVEJA PRETA
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma maminha no forno, suculenta, rápida e fácil de preparar, com molho especial de cerveja preta

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições)

Preparo: 01:20 + tempo de marinada

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 assadeira(s), 1 panela(s), 1 batedor de arame, 1 peneira(s), 2 tigela(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Maminha no Forno com Cerveja Preta - Marinada:

- 1 kg maminha

- 8 dente(s) de alho grandes, descascados e divididos ao meio

- 1/2 unidade(s) limão (suco)

- 1 lata(s) cerveja escura

- 1 colher(es) (sopa) de mostarda

- sal a gosto

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- pimenta a gosto

Ingredientes PARA SELAR/GRELHAR:

- óleo a gosto

Ingredientes Maminha no Forno com Cerveja Preta - Molho:

- 2 colher(es) (sopa) de amido de milho

- 1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal

- 1 colher(es) (sopa) de geleia de damasco (opcional)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  2. Comece marinando a maminha.
PREPARO:

Maminha no Forno com Cerveja Preta - Marinada:

  1. Descasque os dentes de alho e divida-os ao meio.
  2. Sobre uma tábua, se necessário, limpe a maminha.
  3. Faça pequenos cortes e na carne e introduza os pedaços de alho, espalhando por toda a carne.
  4. Em um saco plástico, esprema o suco de limão e adicione a cerveja preta, a mostarda, o sal e a pimenta.
  5. Coloque a maminha no saco e esfregue bem para que a carne fique totalmente envolvida pela marinada.
  6. Apoie dentro de uma tigela e leve à geladeira e deixe descansar por, no mínimo, 2 horas.

Maminha no Forno com Cerveja Preta - Grelhar e Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Aqueça uma frigideira larga em fogo médio. 
  3. Retire a maminha da marinada, reservando-a  e escorra a carne, para remover o excesso de líquido.
  4. Quando a frigideira estiver quente, coloque um pouco de óleo.
  5. Grelhe a  maminha na frigideira quente até que ambos os lados estejam dourados.
  6. Transfira a carne para uma assadeira e adicione a marinada.
  7. Leve ao forno pré aquecido 180°C, por cerca de 20 minutos, sem deixar o líquido secar.
  8. Retire a maminha do forno, coe o molho que está na assadeira em uma tigela e reserve.
  9. Verifique se a carne atingiu o ponto desejado ( deve estar ao ponto para mal passada) ou retorne para o forno até estar no ponto de sua preferência.
  10.  Assim que a carne atingir o ponto desejado, embrulhe-a em papel alumínio para descansar (lembre que ela continuará cozinhando no calor residual).

Maminha no Forno  - Molho de Cerveja Preta:

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  1. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo baixo. 
  2. Adicione o amido de milho e cozinhe por 2 minutos, mexendo. 
  3. Junte o molho coado que se formou na assadeira, misture com um batedor de arame para evitar grumos e mantenha em fogo baixo, mexendo de vez em quando até obter uma textura sedosa.
  4. Junte a geleia de damasco (opcional) - ela ajuda a dar o ponto no molho e agrega sabor.
  5. Se necessário, junte um pouco de água para dar o ponto ou mais amido de milho (água para afinar e o amido para engrossar).
  6. Desligue o fogo.
  7. Se não for usar o molho em seguida, coloque-o em banho maria para manter quente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva maminha no forno com cerveja preta fatiada fina, regada com um pouco de molho por cima.
  2. Sirva o molho restante à parte.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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