Maracujá: conheça todos os benefícios de consumir a fruta

Especialista explica como consumo regular de maracujá é capaz de proteger a saúde; veja dicas de como escolher no supermercado

25 out 2023 - 17h01
(atualizado às 19h16)

Que o maracujá é conhecido por ser um alimento calmante, talvez você já saiba. Porém, essa fruta originária da bacia amazônica e muito comum no Brasil e em outros países da América do Sul tem também outras vantagens para a saúde.

Entenda os principais benefícios do maracujá - Shutterstock
Entenda os principais benefícios do maracujá - Shutterstock
Foto: Alto Astral

Com o seu gosto azedinho, o maracujá é cheio de propriedades medicinais e ainda tem o gosto ideal para fazer sucos, molhos e doces. É tudo de bom mesmo!

Publicidade

Quer saber mais sobre os benefícios do maracujá e como escolher as unidades mais saborosas e saudáveis possíveis da fruta quando for comprá-la no mercado? Então veja!

Benefícios do maracujá

Segundo a nutricionista Greice Caroline Baggio, o maracujá tem uma enorme diversidade de benefícios. Alguns dos principais são:

  • Garante mais tranquilidade: como já mencionado, o efeito calmante é a qualidade mais conhecida do maracujá. Mas sabe por que ele ocorre? É por conta da presença da substância passiflorina. E o que muita gente não sabe é que ela está presente em maior quantidade nas folhas da planta do que em seu fruto. Assim, pode ser mais benéfico, nesse sentido, preparar um chá de infusão com elas.
  • Ajuda na imunidade: o maracujá também conta com substâncias e nutrientes ligados ao sistema imunológico. "A polpa contém vitamina C, antioxidante que auxilia na proteção contra os radicais livres, na absorção do ferro, no sistema de defesa e na cicatrização", garante Greice. Por isso, assim como acontece com a laranja e outras frutas cítricas, o maracujá tem ação contra resfriados e gripes. Além disso, ainda podem ser encontradas nele as vitaminas do complexo B, importantes na fabricação de hormônios, anticorpos, glóbulos vermelhos e neurotransmissores.
  • Casca boa para o emagrecimento: o maracujá é tão incrível que até sua casca é aproveitável. Ela pode até ajudar no emagrecimento e no controle do colesterol e pode ser usada para fazer uma gostosa farinha. "A pectina, uma fibra solúvel encontrada na parte branca da casca da fruta, possui a capacidade de reter água, formando géis viscosos que retardam o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal, eliminando parte da gordura e dos açúcares consumidos na refeição", explica a nutricionista.

Como escolher maracujá?

Ao chegar à sessão dos maracujás no supermercado, a primeira coisa que você deve analisar é a casca. Muitas vezes, ela pode enganar, pois o maracujá pode começar a parecer um pouco enrugado e velho mesmo antes de ficar maduro. Porém, o que mais vale nesse momento é a cor da casca.

O maracujá bom para consumo é aquele que está bem amarelo e sem manchas escuras ou rachaduras. Sua casca pode estar um pouco enrugada, mas não muito. Além disso, é bom que ela não se rompa se você fizer uma leve pressão com os dedos. Frutas mais pesadas também vão ser melhores para usar a polpa.

Publicidade

Agora se não for usar o maracujá imediatamente, não tem problema se ele estiver um pouco mais verdinho, ainda amadurecendo. Basta deixar ele terminar de amadurecer em casa, fora da geladeira. Só não é bom mesmo levar aqueles muito molengos, manchados ou enrugados ao extremo, já que podem já ter passado do ponto bom para consumo.

Curtiu? Fique por dentro das principais notícias através do nosso ZAP
Inscreva-se