Duas versões caseiras e econômicas, para substituir esse queijo cremoso e macio, de sabor suavemente adocicado e uma leve acidez.
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:15 + tempo de descanso + tempo de drenar na geladeira
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 Chinois (opcional) ou peneira fina, 1 panela(s) (opcional), 1 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Mascarpone Caseiro de Creme de Leite Fresco
- 600 g creme de leite fresco
- 100 ml limão suco, coado.
Ingredientes Mascarpone Caseiro de Creme de Leite de Lata:
- 2 lata(s) creme de leite (cada lata com 300g)
- 3 colher(es) (sopa) de limão suco, coado.
PRÉ-PREPARO:
Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
Lave o limão, esprema e coe o suco (ver quantidades nos ingredientes)
O Mascarpone caseiro pode ser feito tanto com o creme de leite fresco, quanto com o creme de leite de lata. A diferença está em alguns aspectos:
- Forma de preparo: o preparo do mascarpone de creme de leite de lata é mais simples e rápido.
- Tempo de preparo: o tempo de preparo do mascarpone de lata é quase instantâneo: ele não tem que ir ao fogo e nem que descansar ou gelar antes de drenar..
- Tempo de drenar: o tempo de drenagem é menor para o creme de leite de lata.
- Resultado final: a textura obtida com o creme de leite fresco é a que mais se aproxima do mascarpone.
- Rendimento: o rendimento do mascarpone de creme de leite fresco é de 60% da quantidade original, enquanto com o creme de leite de lata é de 50%.
- Custo da receita: é um pouco mais barato com o creme de leite de lata, nada muito significativo.
4. Use essa receita para fazer clássicos que usam o mascarpone, como o Tiramisú.
PREPARO:
Afinal? Qual escolher? A recomendação é fazer com creme de leite fresco, pelo resultado ser mais próximo, mas ambos funcionam muito bem. Avalie os pontos anteriormente mencionados e as receitas abaixo, para decidir.
Mascarpone Caseiro de Creme de Leite Fresco:
- Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o creme de leite fresco, mexendo, para não formar nata, até começar a levantar fervura.
- Ainda em fogo baixo, junte o suco de limão coado e, sempre mexendo, cozinhe por cerca de 5 minutos até engrossar levemente.
- Desligue o fogo e, na própria panela, deixe amornar - cerca de 20 minutos em temperatura ambiente - para engrossar. Esta etapa é essencial para alcançar o resultado desejado - não pule.
- Depois do descanso, leve a mistura para a geladeira por 1 hora - tempo para terminar de firmar.
- Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
- Coloque o creme já firme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 8 horas ou o tempo necessário para atingir o ponto firme , de "creme mascarpone". (o tempo depende da marca do creme de leite).
Mascarpone Caseiro de Creme de Leite de Lata:
- Em uma tigela, misture o creme de leite de lata com o suco de limão coado.
- Forre um chinois ou peneira fina com um pano fino ou filtro de papel.
- Coloque o creme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por, no mínimo, 4 horas ou o tempo necessário para atingir uma consistência firme (o tempo é estimado e depende da marca do creme de leite).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Assim que o mascarpone espessar, se não for usar em seguida, transfira-o para um recipiente com fechamento hermético e reserve.
- Pode ser mantido na geladeira, tampado por até 2 dias.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.