A tradicional receita francesa, da massa choux, adaptada sem leite e sem trigo, com excelentes resultados.
Receita para 2 pessoas.
Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de esfriar
Intervalo: 00:25
UTENSÍLIOS
1 assadeira(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 grade, 1 saco de confeitar e bico
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA CHOUX SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE:
- 50 ml de leite de amêndoas
- 50 ml água
- 25g de manteiga ghee
- ½ colher de café de sal
- 1 colher de café de açúcar
- Essência de baunilha a gosto
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz (ou 28 g a cada 2 porções)
- 2 colheres de sopa de polvilho doce (ou 28 g a cada 2 porções)
- 150 g de ovos, adicionados aos poucos (cada ovo com 50 g )
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- ovo a gosto - somente a(s) gema(s) (opcional)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os utensílios e ingredientes da receita.
- O rendimento dessa receita é de aproximadamente 250 g a cada 2 porções ou 25 unidades pequenas, aproximadamente. Ela pode ser usada tanto para o preparo de carolinas, profiteroles ou bombas, bem como massas de bolos (como o Paris Brest ) e outras receitas cuja base é a clássica massa choux.
- Forre a(s) assadeira(s) com papel manteiga ou com tapete(s) de silicone.
- Peneire a farinha de arroz integral em uma tigela. Não misture com o polvilho, ele será adicionado posteriormente.
PREPARO:
Massa choux sem glúten e sem lactose:
- Leve o leite vegetal, a manteiga ghee, a essência de baunilha, o açúcar e o sal para ferver em fogo baixo em uma panela com tamanho suficiente para incorporar as farinhas sem glúten.
- Retire do fogo e acrescente a farinha de arroz diretamente na panela.
- Misture rapidamente e retorne a mistura ao fogo baixo para cozinhar, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela em que se formará uma película.
- Em seguida, transfira essa massa para a tigela da batedeira, e bata em velocidade baixa com o batedor raquete, até a massa esfriar ligeiramente.
- Acrescente aproximadamente ¾ da quantidade de ovos da receita, bata para misturar.
- Em seguida, adicione o polvilho doce, bata novamente para misturar todos os ingredientes.
- Verifique o ponto da massa: o ponto v (levante o batedor ou use uma espátula e verifique se ela escorre em formato de v).
- Se a massa formar o ponto v, pare de adicionar os ovos, caso contrário, adicione mais, aos poucos, até obter o ponto desejado.
Massa Choux sem glúten e sem lactose: - Modelar:
- Com a massa pronta, transfira para um saco de confeitar e modele carolinas ou profiteroles.
- Pincele a massa choux sem glúten e sem lactose com gema (opcional).
- Leve para assar em forno 180ºC por cerca de 10 minutos - para a massa crescer.
- Em seguida abaixe para 170ºC e deixe cozinhar e dourar - tempo estimado de 10 a 15 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Recheie a massa choux sem glúten e sem lactose como desejar.
- Faça uma cobertura para elas (opcional).
- Com recheio, mantenha na geladeira. Sem rechear, é possivel deixar em temperatura ambiente por até 3 dias.
Fonte: DESENVOLVIMENTO DE MASSA CHOUX ISENTA DE GLÚTEN, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)
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