Mel substitui o açúcar? Conheça mitos e verdades sobre alimento

Se você é um amante do mel, precisa conhecer essas curiosidades sobre o alimento!

9 nov 2023 - 11h01
(atualizado às 19h33)

O mel é conhecido por ser um ingrediente doce, saboroso e com vários benefícios para a saúde. O alimento, produzido pelas abelhas a partir do néctar coletado das flores, possui nutrientes essenciais para o corpo, entre eles, proteína e sais minerais, além de contar com vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C e biotina.

Veja mitos e verdades sobre o mel - Shutterstock
Veja mitos e verdades sobre o mel - Shutterstock
Foto: Alto Astral

Mesmo para quem ama mel e tem costume de consumir no dia a dia, pode ser difícil entender se algumas informações circulando por aí são verdadeiras. Isso porque alguns mitos são tão divulgados que parecem até verdades comprovadas.

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Então se você que quer esclarecer essas questões, a nutricionista e consultora Cyntia Maureen, da Superbom, listou algumas das maiores dúvidas sobre o mel e explicou a verdade sobre elas. Confira!

Mel é um ótimo substituto saudável para o açúcar?

Verdade. Se você gosta de doces, mas quer evitar alimentos com açúcar, trocá-lo pelo mel é uma ótima opção. Afinal, esse substituto saudável é um composto de baixo índice glicêmico.

Porém, ele ainda deve ser consumido com cautela, viu? O consumo de duas colheres diárias do alimento é o ideal.

O mel não deve ser consumido todos os dias?

Mito. Algumas pessoas dizem que o mel pode contribuir para o ganho de peso e desregulação dos níveis de açúcar no sangue e, por isso, ele não deve ser consumido diariamente. Apesar de exigir cautela, como já mencionado, na quantidade correta por dia, o mel trará muitos benefícios.

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O alimento é um dos responsáveis pelo bom funcionamento das nossas células nervosas, essenciais para diversos processos no corpo. Nesse sentido, é importante que o mel seja o mais natural e puro possível, pois aditivos extras de sacarose não trazem efeitos positivos para o organismo.

É bom para combater o envelhecimento e doenças?

Verdade. O mel é uma das principais fontes de antioxidantes. Essas substâncias, além de minimizar o impacto dos radicais livres, previnem o envelhecimento e o aparecimento de doenças como o Alzheimer, por exemplo.

Para não perder essa ação, o ideal é consumir um mel de qualidade e que não endureça quando conservado. Também vale destacar que o cozimento do ingrediente pode eliminar o seu trabalho antioxidante.

Deve ficar de fora da dieta de quem está na menopausa?

Mito. Na verdade, o consumo do mel é indispensável para mulheres que estão no período da menopausa. Isso porque, elas têm uma queda estrógeno nessa fase e o cálcio que o mel possui pode ajudar a repor.

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É um ótimo aliado para os problemas de garganta?

Verdade. A tradicional receita das avós para amenizar essa dor faz sentido. O mel age diretamente nas mucosas e lubrifica a garganta, ajudando a reduzir a irritação e as dores.

Por isso, ele é eficaz quando se trata de resfriados e inflamação. Contudo, vale ressaltar que o alimento alivia os sintomas, mas não cura efetivamente as doenças.

Fonte: Sportlife

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