Menos calorias: strogonoff de carne sem lactose e light

Receita saudável: strogonoff de carne cremoso e light, sem lactose e com creme vegetal. Sabor incrível, menos calorias e fácil preparo

9 jan 2025 - 00h17
(atualizado às 07h50)
STROGONOFF DE CARNE (SEM LACTOSE)
STROGONOFF DE CARNE (SEM LACTOSE)
Foto: Bake and Cake Gourmet

A receita clássica de strogonoff de carne, com um molho muito cremoso, feito sem creme de leite.

Receita para 2 pessoas.

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Sem Lactose

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 tábua(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 espátula(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes STROGONOFF DE CARNE (SEM LACTOSE)

- 400 g filé mignon , cortado em cubos médios. (ou alcatra)

- 150 g cogumelos paris em fatias (ou champignons em conserva)

- 2 colher(es) (sopa) de manteiga ghee (ou azeite)

- 2 colher(es) (sopa) de cebola , picada

- 2 dente(s) de alho

- 1 colher(es) (chá) de molho inglês

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- 75 ml conhaque (ou cachaça)

- 1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate a

- 1 colher(es) (sopa) de ketchup a

- 1 colher(es) (chá) de mostarda (ou mostarda tipo dijon) a

- 350 ml creme culinário vegetal

- sal a gosto

- pimenta a gosto

- molho shoyu light a gosto (ver dica) (opcional)

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Ingredientes PARA FINALIZAR:

- salsinha a gosto , picada

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Para preparar um strogonoff sem lactose  com menos calorias, prefira o creme culinário vegetal de aveia, que possui menos de 100 kcal por 100g (2.5 vezes menos do que a  quantidade de calorias do creme de leite de lata tradicional)
  2. Limpe a carne de toda a gordura aparente, corte em cubos médios, coloque em uma tigela, tempere com sal, pimenta, misture bem e reserve.
  3. Lave, descasque e pique a cebola e o alho. 
  4. Fatie o cogumelo paris em lâminas. Se está usando em conserva, coloque em uma peneira, lave em água corrente, deixe escorrer e fatie.
PREPARO:

Strogonoff de Carne sem lactose:

  1. Aqueça metade da manteiga ghee ou  azeite em uma panela, em fogo alto. 
  2. Adicione os cubinhos de carne e salteie até que toda a superfície esteja dourada. Dependendo da quantidade de carne que estiver usando, faça esse passo em etapas para que a carne não solte o próprio líquido e cozinhe em vez de dourar.
  3. Vá retirando a carne da panela e reservando em uma travessa auxiliar.
  4. Na mesma panela, junte o restante da manteiga ghee ou  azeite, em fogo médio.
  5. Adicione a cebola e o alho e refogue até murchar e ficar transparente, cerca de 3 minutos.
  6. Transfira novamente os cubos de carne para a panela e vá raspando o fundo da panela com uma espátula ou colher de pau para soltar todos os resíduos da carne e incorporar os sabores.
  7.  Volte o fogo para alto, e quando a carne estiver bem quente, regue com o conhaque ou a cachaça e misture até que todo o álcool tenha evaporado (cerca de 2 minutos).
  8. Abaixe o fogo para médio e junte o molho inglês, o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda e cozinhe por 2 minutos, misturando bem.
  9. Acrescente o cogumelo paris ou champignon e volte a misturar.
  10. Adicione o creme culinário vegetal, misture e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 5 a 10 minutos para apurar e o molho dar uma leve engrossada.
  11. Verifique o sal e a pimenta.
  12. Desligue o fogo.
  13. Dica: para dar uma cor mais intensa para o molho, finalize com algumas gotas de shoyu light - apenas o suficiente para intensificar a cor.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Coloque o strogonoff de carne sem lactose em uma travessa, ou, se preferir, distribua nos pratos .
  2. Finalize com a salsinha picada (opcional).

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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