O chocolate é um alimento de origem milenar (antigas civilizações, como os maias e os astecas, já o consumiam em forma de bebida) e que, até hoje, faz o maior sucesso! Nada mais justo - afinal, há versões dessa delícia para os mais diversos gostos, como o ao leite e o amargo, então é quase impossível não adorar pelo menos uma das variedades.
Porém, justamente por ser tão popular e tão comentado, o chocolate tem vários mitos contados ao seu redor. Há, por exemplo, quem diga ou pense que esse alimento é um grande vilão da alimentação saudável e que não dá para inclui-lo em uma dieta adequada, o que não é a realidade.
"O chocolate não é necessariamente o inimigo de uma alimentação equilibrada porque a relação entre o doce e a saúde depende muito de como a sobremesa é consumida no dia a dia", revela Sylvia Ramuth, diretora técnica do Emagrecentro.
A seguir, veja 3 dos maiores mitos sobre o chocolate explicados pela especialista:
A composição do chocolate branco é praticamente igual à do amargo
É um grande mito. "O tipo branco não contém sólidos de cacau. O produto é feito apenas com a manteiga do fruto, açúcar e leite. Portanto, não possui os mesmos benefícios antioxidantes do que o chocolate amargo. Por isso que o chocolate branco é mais doce e mais rico em açúcar e gordura", diz Sylvia.
Todo chocolate amargo é automaticamente saudável
Apesar de ele costumar ser mesmo mais saudável do que os chocolates ao leite e branco, é preciso consumi-lo com cuidado e sempre escolhendo as melhores opções.
"Priorize os com alto teor de cacau. Esses que permanecem acima ou em torno de 70% têm menos açúcar e mais antioxidantes, como os flavonoides, que proporcionam benefícios à saúde. Além disso, se atente ao tamanho das porções. Um ou dois quadradinhos do amargo como parte de um lanche ou sobremesa após uma refeição podem satisfazer a vontade e já são o suficiente para a saúde física", explica a especialista.
É importante ressaltar que, mesmo quando saudáveis, os chocolates amargos podem ser calóricos, então é preciso atentar-se mesmo para a quantidade.
O chocolate tem a mesma porção de cafeína do que uma xícara de café
Como muitos sabem, o chocolate realmente tem cafeína. Entretanto, essa quantidade é bem menor do que no café. "Uma barra de chocolate amargo de 50 gramas, por exemplo, contém cerca de 20 a 40 mg de cafeína, enquanto a xícara tem em média 95 mg ou mais", pontua a especialista.
Mesmo assim, é legal evitar o seu consumo à noite por precaução, para não atrapalhar o sono.