Molho de tomate assado com beterraba: saboroso e saudável

Prepare um molho de tomate assado com beterraba, saudável e delicioso, com sabor único, perfeito para suas massas e receitas especiais

23 jan 2025 - 00h04
MOLHO DE TOMATE ASSADO
MOLHO DE TOMATE ASSADO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Um molho de tomate feito no forno, com sabor de "defumado" e um toque de beterraba

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 assadeira(s), 1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Molho de Tomate Assado:
- 5 unidade(s) tomates grandes bem maduros

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- 1 unidade(s) cebola roxa sem casca e dividida(s) em 4

- 4 dente(s) de alho sem casca levemente amassados

- 1/4 unidade(s) beterraba média (opcional)

- 4 colher(es) (sopa) de azeite

- 1 xícara(s) (café) de manjericão (folhas)

- sal a gosto

- pimenta a gosto e

Ingredientes PARA FINALIZAR:
- manjericão a gosto (folhas)

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PRÉ-PREPARO:

  1. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Unte uma assadeira com azeite.
  2. Coloque os tomates no forno para o molho (ver preparo)
  3. Separe os ingredientes e utensílios da receita.

PREPARO:

Molho de Tomates Assados (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Lave os tomates e corte em cubos médios. 
  2. Tire a parte branca dos tomates e coloque na assadeira untada em uma só camada (não pode empilhar).
  3. Descasque e corte a cebola roxa. Amasse o alho. Lave bem as folhas de manjericão.
  4. Lave, descasque e corte a beterraba em cubos médios (opcional). 
  5. Espalhe a cebola, os dentes de alho e o manjericão entre os tomates. Acrescente os cubos de beterraba (opcional).
  6. Regue com o azeite, tempere  com sal e pimenta 
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por 25 minutos, ou até que os tomates fiquem murchos, e a beterraba bem cozida, se a estiver usando.
  8. Continue o pré-preparo.

Molho de Tomate Assado:

  1. Retire a assadeira do forno e regue com um pouquinho de água filtrada, esfregando com uma espátula para aproveitar todo os resíduos da assadeira.
  2. Amasse os tomates e os outros ingredientes, preferencialmente passando por  uma peneira (se preferir bata no liquidificador usando a função pulse - não bata demais para que o molho não fique alaranjado).
  3. Se o molho ficar muito espesso, acrescente mais um pouco de água filtrada.
  4. Coloque  o molho de tomates assados em uma panela, aqueça até iniciar a fervura.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1.  Na hora de servir, se estiver fazendo uma massa, coloque a massa na panela do molho, misture bem.
  2.  Decore o prato principal regado com o molho de tomate assado com folhas de manjericão. 

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e) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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