O tradicional molho napolitano de nome "putanesca, de preparo rápido, que combina sabores intensos da Itália
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:40
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 frigideira funda ou panela larga, 1 espátula(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Molho Putanesca:
- 80 ml azeite
- 6 unidade(s) filés de anchova (aliche) em conserva - para substituições ver pré-preparo
- 250 g tomate , sem sementes, cortados em cubinhos (ou tomatinhos cereja)
- 2 dente(s) de alho picados
- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 1/2 colher(es) (sopa) de alcaparras
- 6 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço , em rodelas
- 1/2 colher(es) (sopa) de orégano seco a
- sal a gosto (opcional)
Ingredientes Para Finalizar
- manjericão a gosto (folhas)
PRÉ-PREPARO:
- Se preferir um molho com um sabor menos intenso, substitua o aliche por sardinhas anchovadas ou atum em conserva.
- A adição de sal deve ser feita com muita cautela, já que os ingredientes principais (aliche, alcaparras e azeitonas) são naturalmente salgados.
- Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
- Descasque e pique os dentes de alho.
- Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
- Lave os tomates - se estiver utilizando os italianos, descarte as sementes e corte em cubinhos de cerca de 1,5cm, se usar os tomatinhos cereja, corte-os ao meio ou em quartos, dependendo do tamanho.
- Coloque as alcaparras em uma peneira e lave em água corrente para retirar o excesso de sal.
- Descaroce as azeitonas pretas e corte em rodelas.
- Se for utilizar, lave e seque o manjericão para finalizar e debulhe as folhinhas - reserve sobre papel toalha.
PREPARO:
Molho Putanesca:
- Leve ao fogo baixo, uma frigideira funda ou panela, coloque a metade da quantidade de azeite e o aliche e mexa até que ele se misture e desmanche completamente.
- Suba o fogo para médio, adicione o azeite restante, junte o(s) dente(s) alho picado(s) e a(s) pimenta(s)dedo de moça e salteie até o alho pegar um pouco de cor. Certifique-se de que o alho não queime, monitorando o fogo constantemente.
- Dica:Se estiver usando sardinhas anchovadas ou atum em conserva, inverta o processo: refogue primeiro o(s) dente(s) de alho picado e a(s) pimenta(s) dedo-de-moça e depois adicione o peixe.
- A seguir, junte os tomates e refogue até que murchem um pouco - não deixe que desmanchem.
- Abaixe o fogo, adicione o orégano e misture.
- Acrescente as alcaparras em conserva e as rodelas de azeitona e volte a misturar.
- Cozinhe por mais 1 a 2 minutos para incorporar os sabores.
- Verifique e retifique o sal. Faça ajustes com moderação, devido ao alto teor de sal dos ingredientes principais.
- Desligue o fogo e adicione as folhinhas de manjericão (opcional).
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Este molho é comumente servido com massas, sobretudo com spaghetti, mas também é usado para complementar pratos como escalopes ou polenta.
- Se usado com massas, misture o molho com a massa ainda quente para melhor incorporação dos sabores.
- O molho putanesca também pode ser utilizado como antepasto, acompanhado de fatias de pão ou torradinhas.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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