Moqueca de banana-da-terra: receita prática e saborosa

Veja como fazer uma deliciosa moqueca de banana-da-terra, uma receita prática, saudável e cheia de sabor

18 dez 2024 - 21h02
(atualizado em 19/12/2024 às 00h08)
MOQUECA DE BANANA DA TERRA E FAROFA DE LIMÃO
MOQUECA DE BANANA DA TERRA E FAROFA DE LIMÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma moqueca vegetariana de bananas grelhadas e uma farofa cítrica.

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 frigideira(s) grande(s) antiaderente(s) ou chapa(s), 1 panela ou frigideira alta para montar a moqueca, 1 ralador, 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Moqueca de Banana da Terra
- 4 unidade(s) bananas-da-terra sem casca, cortadas em rodelas na diagonal

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- manteiga sem sal a gosto para grelhar as bananas

- 4 colher(es) (sopa) de azeite

- 4 colher(es) (sopa) de azeite de dendê

- 300 ml leite de coco

- 2 unidade(s) cebolas em rodelas

- 2 unidade(s) tomates em rodelas

- 1 unidade(s) pimentão amarelo em tiras de cerca de 0,5cm

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

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- coentro a gosto picado

- salsinha a gosto picada

- cebolinha verde a gosto picada

- 4 colher(es) (chá) de gengibre ralado

- 1 unidade(s) limão (suco)

- sal a gosto

- pimenta a gosto ef

Ingredientes Farofa de Limão
- 80 g manteiga sem sal

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- 2 xícara(s) (chá) de farinha de milho passada por uma peneira

- 2 unidade(s) limões (raspas)

- sal a gosto

PRÉ-PREPARO:

1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.

2.    Higienize, pique e corte os ingredientes, conforme indicado na lista de ingredientes. 

3.    Rale o gengibre, coloque sobre um filme plástico, faça uma trouxinha e reserve.

4.    Peneire a farinha de milho para a farofa.

PREPARO:

ENTRADA OU SOBREMESA:

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite este tempo, pois esta receita não tem intervalo.

Moqueca/Bananas:

1.    Corte as bananas em rodelas na diagonal.

2.    Regue com o suco de limão para que não escureçam.

3.    Aqueça 1 frigideira antiaderente ou chapa e unte com um pouco de manteiga.

4.    Grelhe as rodelas de banana até que toda a superfície dos dois lados esteja dourada.

5.    Reserve.

Moqueca de Banana da Terra:

1.    Em uma frigideira alta ou panela que possa ser levada à mesa, coloque o azeite e metade do azeite de dendê e distribua as rodelas de tomate.

2.    Coloque por cima a cebola e o pimentão.

3.    Tempere com sal e pimenta.

4.    Espalhe um pouco de coentro, salsinha, cebolinha e a pimenta dedo de moça.

5.    Arrume as bananas e esprema, com força, o gengibre ralado dentro do filme para que somente o suco caia sobre as rodelas.

6.    Regue com o leite de coco.

7.    Adicione o azeite de dendê restante.

8.    Cubra com o coentro, a salsinha e a cebolinha restantes.

9.    Leve ao fogo médio, tampado, sacudindo a panela de vez em quando para que não grude no fundo.

Farofa de Limão:

1.    Em outra frigideira derreta a manteiga.

2.    Acrescente a farinha de milho peneirada e tempere com sal.

3.    Torre a farofa, mexendo continuamente para não queimar, até estar bem crocante.

4.    Desligue o fogo.

5.    Incorpore as raspas de limão.

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FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

1.    Sirva a moqueca de banana da terra na própria panela em que foi preparada.

2.    Coloque a farofa em uma tigela e sirva separadamente.

ef) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet
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