Moqueca de peixe: para aquecer dias frios, fácil e prática

Moqueca de peixe, com peixes baratos, deliciosa e simples de fazer - veja o passo a passo

11 jun 2024 - 00h06
(atualizado às 16h01)
MOQUECA DE PEIXE TRADICIONAL
MOQUECA DE PEIXE TRADICIONAL
Foto: Bake and Cake Gourmet

Como fazer em pouco tempo, com os ingredientes certos e peixes que deixam a moqueca ainda mais saborasa.

Receita para 2 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela ou frigideira alta para montar a moqueca, 1 frigideira(s), 1 ralador

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Moqueca de Peixe

- 400 g posta de cação outro de sua preferência, desde que seja firme. (ou filé de robalo)

- 2 colher(es) (sopa) de azeite

- 2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê

- 150 ml leite de coco

- 2 dente(s) de alho , picados

- 1 unidade(s) cebola em rodelas

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- 1 unidade(s) tomate em rodelas

- 1/4 unidade(s) pimentão amarelo , sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm

- 1/4 unidade(s) pimentão verde , sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm

- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada

- coentro a gosto , picado

- salsinha a gosto , picada

- cebolinha verde a gosto , picada

- sal a gosto

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- pimenta a gosto a

Ingredientes Farofa de Limão

- 40 g manteiga sem sal

- 1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca passada por uma peneira

- 1 unidade(s) limão , somente as raspas.

- sal a gosto

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Os peixes ideias para fazer a moqueca são firmes, para que não se desmanchem na cocção e podem ser em filés ou em postas.
  3. Limpe os filés ou postas de peixe, tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira.
  4. Lave e descasque o alho e pique.
  5. Lave e descasque a cebola e corte em rodelas.
  6. Lave o tomate e corte em rodelas.
  7. Lave os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e corte em tiras de cerca de 0,5cm
  8. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  9. Lave e seque o coentro, a salsinha e a cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.
  10. Passe a farinha de mandioca por uma peneira.
  11. Lave e seque o limão e reserve. 
PREPARO:

Moqueca de Peixe:

  1. Em uma frigideira alta ou panela coloque o azeite e metade do azeite de dendê, espalhe para cobrir todo o fundo.
  2. Distribua as rodelas de tomate e tempere com um pouco de sal e pimenta.
  3. Ponha por cima a cebola e os pimentões, intercalando as cores e volte a temperar com sal e pimenta.
  4. Espalhe o alho,  um pouco de coentro, salsinha, cebolinha e a pimenta dedo de moça.
  5. Arrume os filés de peixe temperados. 
  6. Regue com o leite de coco e adicione o azeite de dendê restante.
  7. Cubra com o coentro, a salsinha e a cebolinha restantes.
  8. Leve ao fogo médio, tampado, por cerca de 15 minutos ou até o peixe estar cozido - sacuda, com cuidado, a panela de vez em quando para que a moqueca não grude no fundo.

Farofa de Limão:

  1. Enquanto a moqueca cozinha, em outra frigideira derreta a manteiga.
  2. Acrescente a farinha e tempere com sal.
  3. Torre a farofa, mexendo continuamente para não queimar, até estar bem crocante.
  4. Desligue o fogo.
  5. Adicione as raspas de limão, ralando a casca diretamente sobre a farofa e misture.

Moqueca de Peixe:

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  1. Quando o peixe estiver cozido ajuste o tempero.
  2. Desligue o fogo.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a moqueca na própria panela em que foi preparada ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2. Coloque a farofa ao lado da moqueca nos pratos ou transfira numa tigela para servir separada.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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