Moqueca de sardinha no forno: fácil, leve e saudável

Veja como preparar uma deliciosa moqueca de sardinha no forno, leve, saudável e fácil - perfeita para refeições práticas e nutritivas

12 set 2024 - 00h14
(atualizado às 08h53)
MOQUECA DE SARDINHA (NO FORNO)
MOQUECA DE SARDINHA (NO FORNO)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Uma moqueca saborosa e econômica, fácil e perfeita para refeições saudáveis, preparada com sardinhas frescas no forno

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:20

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 refratário(s)

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EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes SARDINHAS:

- 8 unidade(s) sardinhas frescas , limpas e espalmadas

- limão a gosto (suco)

- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes MOQUECA:

- azeite a gosto , para untar

- 1 unidade(s) cebola , cortada(s) em rodelas com 0,5 cm de espessura

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- 3 unidade(s) tomates , grandes e maduros, cortados em rodelas com 0,5 cm de espessura

- 2/3 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes e sem a parte branca, cortado(s) em tiras de 0,5 cm de espessura (ou outro(a) de sua preferência)

- 2/3 unidade(s) pimentão vermelho , cortado(s) sem sementes e a parte branca, em tiras de 0,5 cm de espessura (opcional)

- 2 dente(s) de alho amassado(s), sem a casca

- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)

- 200 ml leite de coco

- 2 colher(es) (chá) de azeite de dendê , ou o quanto desejar (opcional)

- coentro a gosto (folhas) e picado

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- sal a gosto

- pimenta a gosto a

Ingredientes PARA FINALIZAR:

- limão a gosto em quartos (opcional)

- molho de pimenta a gosto (opcional) a

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios necessários.
  2. A quantidade de legumes pode ser ajustada conforme necessário para as camadas.
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  4. Lave as sardinhas, abra-as ao meio e retire a cabeça, espinhas e a barrigada, se necessário. Tempere com suco de limão, sal e pimenta. Reserve.
  5. Corte a cebola, lave e corte os tomates e os pimentões em tiras ou rodelas de 0,5 cm de espessura.
  6. Amasse o dente de alho com uma faca e remova a casca.
  7. Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
  8. Lave bem o coentro, pique e reserve algumas folhas inteiras. Envolva em papel toalha.
  9. Lave os limões, corte-os em quartos, retirando a parte branca central, e reserve para servir
PREPARO:

Moqueca de Sardinha:

  1. Unte um refratário com um fio de azeite. Quanto maior o número de sardinhas, mais fundo deve ser o refratário para acomodar as camadas.
  2. Faça uma cama no fundo do refratário com as fatias de tomate, cebola e pimentões.
  3. Tempere os legumes com sal, pimenta e algumas folhas de coentro.
  4. Disponha as sardinhas temperadas por cima dessa camada de legumes.
  5. Cubra as sardinhas com o restante dos legumes e mais folhas de coentro.
  6. Se estiver preparando mais porções, faça mais camadas, terminando com os legumes.
  7. Coloque o(s) dente(s) de alho no refratário. Tampe com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos, ou até que as sardinhas e os legumes estejam cozidos, mas ainda firmes.
  8. Em uma tigela, misture o leite de coco, o azeite de dendê (se usar) e a pimenta dedo-de-moça picada.
  9. Retire a moqueca do forno, remova o papel alumínio e regue com essa mistura.
  10. Leve de volta ao forno por 5 a 10 minutos, apenas o tempo suficiente para aquecer e reduzir os líquidos.
  11. Retire do forno, remova o papel alumínio e ajuste o sal e a pimenta a gosto.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Sirva a moqueca de sardinha diretamente no refratário.
  2. Finalize com o coentro fresco picado a gosto.
  3. Sugestão de acompanhamento: arroz branco e farofa de dendê.
  4. Acompanhe com os quartos de limão ou molho de pimenta na hora de servir, se desejar.

a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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