Uma moqueca saborosa e econômica, fácil e perfeita para refeições saudáveis, preparada com sardinhas frescas no forno
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose
Preparo: 00:45
Intervalo: 00:20
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 refratário(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes SARDINHAS:
- 8 unidade(s) sardinhas frescas , limpas e espalmadas
- limão a gosto (suco)
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes MOQUECA:
- azeite a gosto , para untar
- 1 unidade(s) cebola , cortada(s) em rodelas com 0,5 cm de espessura
- 3 unidade(s) tomates , grandes e maduros, cortados em rodelas com 0,5 cm de espessura
- 2/3 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes e sem a parte branca, cortado(s) em tiras de 0,5 cm de espessura (ou outro(a) de sua preferência)
- 2/3 unidade(s) pimentão vermelho , cortado(s) sem sementes e a parte branca, em tiras de 0,5 cm de espessura (opcional)
- 2 dente(s) de alho amassado(s), sem a casca
- 1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 200 ml leite de coco
- 2 colher(es) (chá) de azeite de dendê , ou o quanto desejar (opcional)
- coentro a gosto (folhas) e picado
- sal a gosto
- pimenta a gosto a
Ingredientes PARA FINALIZAR:
- limão a gosto em quartos (opcional)
- molho de pimenta a gosto (opcional) a
PRÉ-PREPARO:
- Separe todos os ingredientes e utensílios necessários.
- A quantidade de legumes pode ser ajustada conforme necessário para as camadas.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Lave as sardinhas, abra-as ao meio e retire a cabeça, espinhas e a barrigada, se necessário. Tempere com suco de limão, sal e pimenta. Reserve.
- Corte a cebola, lave e corte os tomates e os pimentões em tiras ou rodelas de 0,5 cm de espessura.
- Amasse o dente de alho com uma faca e remova a casca.
- Retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
- Lave bem o coentro, pique e reserve algumas folhas inteiras. Envolva em papel toalha.
- Lave os limões, corte-os em quartos, retirando a parte branca central, e reserve para servir
PREPARO:
Moqueca de Sardinha:
- Unte um refratário com um fio de azeite. Quanto maior o número de sardinhas, mais fundo deve ser o refratário para acomodar as camadas.
- Faça uma cama no fundo do refratário com as fatias de tomate, cebola e pimentões.
- Tempere os legumes com sal, pimenta e algumas folhas de coentro.
- Disponha as sardinhas temperadas por cima dessa camada de legumes.
- Cubra as sardinhas com o restante dos legumes e mais folhas de coentro.
- Se estiver preparando mais porções, faça mais camadas, terminando com os legumes.
- Coloque o(s) dente(s) de alho no refratário. Tampe com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos, ou até que as sardinhas e os legumes estejam cozidos, mas ainda firmes.
- Em uma tigela, misture o leite de coco, o azeite de dendê (se usar) e a pimenta dedo-de-moça picada.
- Retire a moqueca do forno, remova o papel alumínio e regue com essa mistura.
- Leve de volta ao forno por 5 a 10 minutos, apenas o tempo suficiente para aquecer e reduzir os líquidos.
- Retire do forno, remova o papel alumínio e ajuste o sal e a pimenta a gosto.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva a moqueca de sardinha diretamente no refratário.
- Finalize com o coentro fresco picado a gosto.
- Sugestão de acompanhamento: arroz branco e farofa de dendê.
- Acompanhe com os quartos de limão ou molho de pimenta na hora de servir, se desejar.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
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