Mousse de maracujá: ao estilo francês, sem leite condensado

Descubra como fazer uma mousse de maracujá cremosa e autêntica ao estilo francês, sem gelatina e leite condensado, leve e cremosa

10 dez 2024 - 00h09
(atualizado às 07h42)
MOUSSE DE MARACUJÁ (SEM LEITE CONDENSADO)
MOUSSE DE MARACUJÁ (SEM LEITE CONDENSADO)
Foto: Bake and Cake Gourmet

Descubra como fazer uma mousse de maracujá autêntica, seguindo a cartilha francesa. Esta receita é cremosa, cheia de sabor, e não utiliza gelatina nem leite condensado

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições), Vegetariano

Preparo: 01:00 + tempo de gelar e firmar

Intervalo: 00:10

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 4 tigela(s), 1 concha, 1 espátula(s), 1 batedor de arame

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EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira + liquidificador ou processador (1)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Creme de Maracujá e Chocolate Branco:

- 4 unidade(s) maracujás - somente a polpa, coada - reserve as sementes

- 140 g iogurte natural (ver receita) (ou iogurte desnatado)

- 4 unidade(s) ovos - apenas as gemas peneiradas - reserve as claras - ver pré-preparo

- 200 g chocolate branco em callets ou pedaços

Ingredientes Merengue Italiano (use as claras reservadas):

- 5 colher(es) (sopa) de açúcar

- 20 ml água

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Ingredientes Creme Batido:

- 200 ml creme de leite fresco , batido

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita. O rendimento dessa receita é de aproximadamente 500g (ou 5 tacinhas) a cada 02 porções.
  2. Dica: prepare no dia anterior ao de servir, para que tenha tempo para gelar e firmar - assim a mousse ficará no ponto certo
  3. Abra os maracujás, retire e coloque a polpa e as sementes no liquidificador ou processador. Pulse algumas vezes para misturar, evitando quebrar demais as sementes. Coe e reserve as sementes de um maracujá para finalizar a sobremesa.
  4. Separe as gemas e peneire. Coloque  2 ⁄ 3 da quantidade de claras na tigela da batedeira e reserve o restante para outra receita.
  5. Para o banho-maria invertido do creme de maracujá e chocolate branco, separe uma tigela com água gelada e encaixe outra por cima.
  6. Dica: para um sabor mais suave e textura ainda mais leve, dobre a quantidade de iogurte sugerida na receita.
PREPARO:

Creme de Maracujá e Chocolate Branco:

  1. Em uma panela, junte o suco de maracujá coado e o iogurte.
  2. Leve para aquecer em fogo baixo até formar pequenas bolhas.
  3. Com uma concha, coloque um pouco da mistura sobre as gemas peneiradas, misture rapidamente, fazendo a temperagem para evitar que elas coagulem e adicione ao creme na panela.
  4. Adicione todas as gemas na panela. Em seguida, volte a mistura ao fogo médio/baixo, mexendo com uma espátula até engrossar ligeiramente (cerca de 5 minutos).
  5. Verifique se está no ponto certo: 
    • Com Termômetro Culinário: aqueça o creme até atingir 82°C. Esse é o ponto ideal para engrossar o creme sem coagular as gemas.
    • Teste da colher: mergulhe uma colher no creme e passe o dedo na parte de trás da colher. Se formar um caminho limpo que não escorre, o creme está no ponto certo.
  6. Adicione o chocolate picado ao creme quente e misture até homogeneizar e o chocolate derreter por completo. 
  7. Retire o creme da panela e coloque em uma tigela sobre outra com água gelada- banho-maria invertido.
  8. Cubra com plástico filme em contato.
  9. Reserve até esfriar completamente.

Merengue Italiano:

  1. Em uma tigela limpa e seca, bata as claras em neve até obter picos firmes (cerca de 5 minutos).
  2. Em uma panela pequena, misture o açúcar e a água. Leve ao fogo médio até formar uma calda em ponto de fio.
  3. Despeje a calda quente sobre as claras em neve, batendo continuamente até obter um merengue firme e brilhante.
  4. Pare de bater quando a tigela estiver fria e o merengue firme e brilhante.
  5. Reserve.

Creme Batido:

  1. Em uma tigela limpa e seca, adicione o creme de leite fresco e bata até obter picos médios.

Montagem da Mousse de Maracujá:

  1. Adicione ⅓ do merengue italiano à mistura fria de creme de maracujá e chocolate, incorporando suavemente de baixo para cima com uma espátula. 
  2. Em seguida, adicione o restante do merengue e mexa novamente.
  3. A seguir, junte o creme batido, também em duas etapas e misture de baixo para cima.
  4. Se necessário, use o batedor de arame para deixar a mousse bem lisinha.
  5. Coloque a mousse de maracujá em uma travessa ou tigela para servir ou distribua em potinhos individuais,
  6. Leve para gelar por no mínimo 6 horas.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Decore a mousse de maracujá com a polpa e sementes reservadas antes de servir.
  2. Sirva bem gelada.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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