Um bolo de natal delicioso com cenoura, nozes e especiarias, de liquidificador, inspirado no "Carrot Cake", com cobertura de caramelo salgado.
Receita para 6 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 01:00 + tempo de esfriar e montar
Intervalo: 00:10
UTENSÍLIOS
1 peneira(s), 1 tigela(s), 1 descascador de legumes, 1 ralador, 1 forma com buraco no meio
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes MASSA DO BOLO DE NATAL (ingredientes secos):
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo . peneirada + um pouco para polvilhar a forma
- 3/4 colher(es) (chá) de sal , peneirado
- 1 1/2 colher(es) (chá) de canela em pó
- noz moscada a gosto , ralada
- 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo , peneirado
- 6 colher(es) (sopa) de açúcar
- 1 1/2 colher(es) (café) de fermento químico em pó
- 1 1/2 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio
Ingredientes MASSA DO BOLO DE NATAL (Líquidos + nozes)
- 3 unidade(s) ovos
- 1 xícara(s) (chá) de óleo + um pouco para untar
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de cenoura , descascada e ralada fina.
- 3/4 xícara(s) (chá) de nozes , picadas, para misturar na massa. (ou nozes pecã)
Ingredientes CALDA DE CARAMELO SALGADA:
- 3/4 xícara(s) (chá) de açúcar
- 3 colher(es) (sopa) de água
- 90 ml creme de leite fresco
- 1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal , em temperatura ambiente.
- essência de baunilha a gosto
- 3/4 colher(es) (chá) de sal
Ingredientes PARA DECORAR:
- nozes a gosto , inteiras. (ou nozes pecã)
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita.
- Mantenha o creme de leite fresco refrigerado até a hora de usar.
- Preaqueça o forno a 180° C.
- Peneire todos os ingredientes secos, menos o açúcar branco, o fermento e o bicarbonato.
- Descasque e rale a cenoura no lado fino do seu ralador.
- Pique as nozes para adicionar na massa. Deixe em pedaços pequenos, cuidado para não virar uma farinha. Reserve algumas nozes inteiras para a decoração.
- Unte com um pouco de óleo uma forma de furo no meio com 23cm para uma receita inteira - 6 porções, e polvilhe com um pouco de farinha.
PREPARO:
BOLO DE NATAL:
- Em um liquidificador, bata o(s) ovo(s) com o óleo e o açúcar.
- Transifra a mistura para uma tigela e adicione os demais ingredientes secos peneirados.
- Em seguida, miisture o fermento químico em pó e o bicarbonato.
- Adicione a cenoura ralada e as nozes picadas. Mexa bem.
- Coloque a massa do bolo na forma untada e polvilhada.
- Leve para assar em forno pré-aquecido 180oC por 35 minutos ou até o bolo assar completamente. O tempo de forno pode variar de acordo com o tamanho do bolo que está preparando.
BOLO DE NATAL:
- Verifique se o bolo está assado: faça o teste do palito: se sair seco, o bolo está assado.
- Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos.
- Quando estiver frio, desenforme.
CALDA DE CARAMELO SALGADA (PREPARE NO DIA DE SERVIR):
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve para o fogo médio alto, vigiando para não queimar.
- Deixe atingir a cor de caramelo, mexa de vez em quando, sem tocar, apenas mexendo a panela.
- Retire do fogo e adicione o creme de leite fresco, gelado. Nesse ponto, tenha cuidado, pois a mistura borbulha um pouco.
- Volte para o fogo baixo, e cozinhe por 1 minuto, mexendo até formar uma mistura homogênea.
- Retire do fogo novamente, adicione a manteiga em temperatura ambiente, mexa para incorporar.
- Por fim, acrescente o sal.
- Deixe esfriar um pouco.
DECORAÇÃO: (no dia de servir)
- Se a calda de caramelo ficou um pouco grossa, leve para o banho maria por alguns minutos.
- Aplique a calda com cuidado, deixe escorrer ligeiramente nas laterais. Se desejar, reserve uma parte da calda para servir juntamente com o bolo.
- Acomode o bolo no prato em que será servido.
- Decore com as nozes inteiras por cima.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Sirva o bolo de natal em fatias acompanhado de um pouco mais de calda de caramelo salgado à parte (opcional).
- Esse bolo pode ser mantido em temperatura ambiente por até 2 dias.
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