O frango assado natalino é uma delícia, bem suculento e temperado. Um clássico das ceias de fim de ano, esta receita é a opção de prato principal que vai agradar a todos os paladares. Para completar, o frango assado ainda é acompanhado por farofa, que traz uma nova explosão de sabores à refeição. Experimente!
Receita de frango assado natalino
Tempo: 2h30 (+12h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 ramo de alecrim picado
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 frango inteiro limpo (com aproximadamente 2,5kg)
- 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Misture o azeite, o alho, o alecrim, o caldo, o suco, o sal e a pimenta.
- Espalhe sobre o frango por dentro e por fora, cubra e leve à geladeira por 12 horas.
- Leve uma panela ao fogo médio e doure o bacon na própria gordura.
- Junte a manteiga, a cebola e refogue por 2 minutos.
- Junte a cenoura, o alho-poró e refogue por 3 minutos.
- Desligue, misture a farinha, as nozes, o sal e o cheiro-verde.
- Retire o frango do tempero e seque com papel toalha.
- Recheie com parte da farofa e feche com palitos.
- Passe metade da manteiga entre a pele e a carne com cuidado.
- Espalhe o restante da manteiga por todo o frango, amarre as pernas com barbantes, coloque em uma forma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 2 horas ou até dourar.
- Retire e sirva com a farofa restante.