Não é difícil fazer um bom peru ao vinho com farofa, basta a receita certa! E, para isso, o Guia da Cozinha traz a ideal: com lista de ingredientes precisa e modo de preparo cheio de dicas. Na hora da Ceia não haverá espaço para dúvidas ou dificuldades, basta seguir o passo a passo. Em seguida, confira a receita completa e aproveite o sabor clássico em família!
Peru ao vinho com farofa
Tempo: 3h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de alecrim picado
- 1 dente de alho picado
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- 1 peru com aproximadamente 4kg
- Óleo para untar
- 300g de ameixas sem caroço ou figo
- 200g de bacon em fatias finas
- Cebolinha picada para polvilhar
Farofa
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço picadas
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
Modo de preparo:
- Em um refratário oval grande, misture o vinho, o louro, o alecrim, o alho e pimenta.
- Disponha o peru e cubra com filme plástico.
- Leve para descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.
- Retire o peru da marinada e coloque em uma fôrma.
- Tempere com sal, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel e asse por 40 minutos.
- Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e coloque o bacon, a cebola e o alho.
- Misture e refogue até dourar.
- Adicione as ameixas e misture.
- Acrescente farinha de milho e sal e misture até aquecer.
- Desligue o fogo, adicione a cebolinha, misture e reserve.
- Retire o peru do forno e reserve sem deixar esfriar.
- Em uma fôrma untada com óleo, enrole as ameixas com o bacon, prenda com palitos e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Coloque o peru em uma travessa, espalhe a farofa reservada em volta do peru, decore com os medalhões de ameixa e sirva.