A Ceia ficará ainda mais especial se for feita com carinho em casa! Além de estar na cozinha ser terapêutico, este momento também pode ser aproveitado como tempo de qualidade em família — mesmo antes de sentar ao redor da mesa para aproveitar os pratos.
Para isso, confira o peru de Natal recheado. A receita do Guia da Cozinha valoriza os processos caseiríssimos e resulta em uma porção suculenta e cheia de sabor!
Peru de Natal recheado
Tempo: 2h (+24h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de louro em pó
- 2 dentes de alho descascados
- 1 cebola em cubos
- 1 peru inteiro com aproximadamente 4kg
- 2 xícaras (chá) de vinho espumante branco seco
- 1 pedaço de canela em pau
- 2 cravos-da-Índia
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
- 2 colheres (chá) de maisena
- 1/4 de xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1/3 de xícara (chá) de damasco seco picado
- 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o suco, o louro, o alho e a cebola até ficar homogêneo.
- Coloque o peru em uma vasilha funda, regue com a marinada, acrescente o espumante, a canela, o cravo e misture.
- Deixe na geladeira por 24 horas coberto com filme plástico, virando na metade do tempo.
- Para a farofa, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos.
- Adicione o damasco, a castanha, sal e pimenta.
- Polvilhe a farinha mexendo até ficar homogêneo.
- Tire do fogo e misture o cheiro-verde.
- Retire o peru da marinada e seque com papel-absorvente.
- Recheie com a farofa e prenda com palitos ou amarre com barbante.
- Coloque em uma assadeira, espalhe a manteiga com as mãos e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
- Abaixe para temperatura média, vá regando com a marinada e asse por 1 hora ou até dourar e o termômetro subir.
- Coe o molho que se formou na assadeira e despeje em uma panela com o damasco picado.
- Acrescente a maisena dissolvida na água e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar.
- Tire do fogo e se necessário tempere com sal e pimenta.
- Coloque o peru em uma travessa e decore com o restante da farofa e frutas em calda.
- Sirva acompanhado do molho.