Receita de lebkuchen: o autêntico biscoito alemão de Natal

Receita de Lebkuchen: o autêntico biscoito alemão de Natal, macio e aromático, com especiarias e mel. Fácil de fazer e delicioso

11 dez 2024 - 00h09
(atualizado em 15/12/2024 às 23h56)
LEBKUCHEN – O TRADICIONAL BISCOITO ALEMÃO
LEBKUCHEN – O TRADICIONAL BISCOITO ALEMÃO
Foto: Bake and Cake Gourmet

Lebkuchen: tradicionais biscoitos alemães de Natal, macios e aromáticos, com especiarias, perfeitos e saborosos

Receita para 4 pessoas.

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Clássico (sem restrições)

Preparo: 00:45 + tempo de descanso da massa na geladeira

Intervalo: 00:15

UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 rolo de abrir massa, 1 grade (opcional)

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EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml

Ingredientes Lebkuchen - Massa Líquida:

- 250 g mel

- 80 g açúcar mascavo

- 40 g manteiga sem sal

- 1 unidade(s) ovo grande(s), batido(s)

Ingredientes Lebkuchen - Massa Secos e Aromáticos:

- 300 g farinha de trigo

- 50 g cacau em pó

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- 1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó

- 1 colher(es) (chá) de canela em pó

- 1/2 colher(es) (chá) de cravo da Índia em pó

- 1/2 colher(es) (chá) de noz moscada , ralada

- 1/2 colher(es) (chá) de gengibre em pó

- sal a gosto (pitada)

- limão a gosto (raspas)

- 60 g amêndoas cruas sem pele moídas (ou castanhas-do-pará cruas)

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- 50 g casca de laranja cristalizada

Ingredientes Glacê (opcional):

- 150 g açúcar de confeiteiro

- 2 colher(es) (sopa) de água quente - (ajuste para obter um ponto espesso) (ou limão)

PRÉ-PREPARO:
  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Lave e seque o limão e retire as raspas - cuidado para não atingir a parte branca da casca - e reserve sobre papel toalha.
  3. Processe as amêndoas ou castanhas do Pará até ficarem em micro pedacinhos, sem deixar virar farinha. Mexa de tempos em tempos para evitar que soltem óleo.
  4. Sobre uma tábua, pique a casca de laranja cristalizada.
PREPARO:

Massa Líquida:

  1. Em uma panela, aqueça o mel, açúcar mascavo e manteiga até o açúcar dissolver - não ferva.
  2. Deixe esfriar até amornar (aproximadamente 30°C).
  3. Adicione o ovo à mistura de mel resfriada e mexa bem.

Massa Secos e Aromáticos:

  1. Peneire a farinha de trigo, o cacau, o fermento, as especiarias e o sal em uma tigela.
  2. Misture com as raspas de limão, as amêndoas ou castanhas do Pará moídas e a casca de laranja cristalizada picada.

Preparo da Massa:

  1. Incorpore os ingredientes líquidos à mistura seca e mexa até formar uma massa homogênea.
  2. Se necessário, ajuste com farinha adicional para obter uma massa que não grude nas mãos.
  3. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 3 horas.

Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Forre uma ou mais assadeiras com papel manteiga.
  3. Retire a massa da geladeira e coloque entre folhas de papel manteiga ou plástico para alimentos. Se necessário, enfarinhe levemente para evitar aderência.
  4. Com um rolo, abra a massa, deixando-a com cerca de 0,5 cm de espessura.
  5. Corte os biscoitos com cortadores nas formas desejadas e reutilize as sobras de massa para novos cortes.
  6. Arrume na(s) assadeira(s), deixando espaço entre os biscoitos para evitar que grudem ao assar.
  7. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 10 a 15 minutos, ou até que as bordas dourem levemente (observe o forno para evitar ressecar).
  8. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade (opcional).

Glacê (opcional):

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  1. Misture o açúcar de confeiteiro com suco de limão ou água até obter uma consistência espessa.
  2. Faça uma decoração sobre os biscoitos resfriados e deixe secar.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
  1. Antes de servir o lebkuchen - biscoito de Natal alemão, o ideal é armazená-lo em recipiente hermético por 2 a 3 dias, para intensificar o sabor com o descanso das especiarias.
  2. Os biscoitos podem ser armazenados por até 2 semanas em potes herméticos.
Bake and Cake Gourmet
Foto: Bake and Cake Gourmet

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