Um nhoque de ricota sem glúten (trigo) - leve - e um dos mais fáceis de fazer
Receita para 4 pessoas.
Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano
Preparo: 00:50 + tempo para preparar mais porções
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 ralador, 1 panela(s), 1 escumadeira, 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 tigela(s)
EQUIPAMENTOS
convencionais + processador
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes NHOQUE DE RICOTA SEM GLÚTEN
- 1 kg ricota fresca peneirada ou processada (ou ricota de búfala)
- 100 g queijo parmesão ralado
- 2 unidade(s) ovos , pequeno(s), inteiro(s) - cada unidade com 40g
- 4 unidade(s) ovos - somente as gemas, - adicione aos poucos
- sal a gosto
- noz moscada a gosto a
- 2 colher(es) (sopa) de polvilho doce
- 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara(s) (chá) de amido de milho
Ingredientes PARA UNTAR
- azeite a gosto
Ingredientes Para Acompanhar
- queijo parmesão a gosto ralado
PRÉ-PREPARO:
- Separe os ingredientes e utensílios da receita. Ela pode ser feita no processador para facilitar.
- Inicie o preparo do molho de sua preferência. Algumas possibilidades: molho pesto, molho de tomate.
- Se não for usar o processador, rale a ricota no ralo fino - caso contrário, apenas parta em pedaços menores.
- A quantidade de ovos (inteiros e gemas) depende da umidade da sua ricota. Essa quantidade é referencial, precisando ser reduzida se sua ricota for mais úmida.
- Rale o queijo parmesão no lado fino, para usar no preparo.
PREPARO:
Nhoque de ricota sem glúten - preparo da massa:
- Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar o nhoque.
- Em uma tigela ou no processador, junte a ricota, o queijo ralado, o sal, a noz moscada e misture/bata.
- Junte ovo(s) inteiro(s) e complemente adicionando metade da quantidade de gemas.
- Misture com as mãos/processe. Verifique a umidade e se formou uma massa úmida e homogênea. Se a massa está seca, continue e adicione mais gema(s), uma a uma, até que forme uma massa que forma uma "bola".
- Acrescente o polvilho doce, a farinha de arroz e metade do amido de milho e faça o teste da massa.
- Coloque o sal na água fervente. Deixe levantar fervura novamente.
- Faça 1 bolinha com a massa - ela deve ficar lisa e sem ranhuras.
- Cozinhe o nhoque na água fervente até boiar - ele deve ficar tenro e não desmanchar - firme por fora e macio por dentro.
- Se o nhoque desmanchar, adicione aos poucos, o restante do amido de milho com cuidado para que não fique pesado.
Nhoque de ricota sem glúten - cozinhar:
- Quando a massa do nhoque estiver no ponto faça as bolinhas e cozinhe em porções até que estejam flutuando na água.
- Retire com uma escumadeira, escorra e vá colocando em uma travessa auxiliar untada com azeite.
- Coloque um fio de azeite sobre os nhoques cozidos para não grudarem.
- Quando todo o nhoque estiver cozido, regue com o molho de sua preferência e misture cuidadosamente.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
- Coloque o nhoque de ricota sem glúten em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
- Sirva o queijo parmesão separadamente.
a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.
Quer fazer essa receita? Acesse a Lista de compras, AQUI.
Para ver essa receita para 2, 6, 8 pessoas, clique aqui.
Monte seu cardápio personalizado, grátis, no Bake and Cake Gourmet.