Conhecida pelos pratos aromáticos e ricos em especiarias, a culinária árabe está incorporada há muito tempo nas refeições brasileiras. Para além de deliciosas receitas salgadas, como o quibe, a esfirra e o homus, os doces árabes, como o ninho de nozes, também são um sucesso.
O ninho de nozes, também chamado de burma, é uma sobremesa feita com macarrão aletria, recheado de iguarias e coberto por uma calda de açúcar. O doce é uma explosão de sabores, diferente de tudo o que você já experimentou, e conta com o toque da água de flor de laranjeira e de rosas, ambas encontradas em supermercados ou em lojas de produtos alimentícios importados.
O ninho de nozes é um daqueles docinhos árabes de deixar qualquer um de queixo caído! Quer aprender a preparar? Veja a receita completa!
Receita de ninho de nozes
Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: difícil
Ingredientes:
- 500g de macarrão tipo cabelo de anjo (aletria)
- 2 xícaras (chá) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
- 1 colher (chá) de água de rosas
- 1 colher (chá) de suco de limão
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água fervente por 1 minuto e passe por água gelada.
- Estique a massa em uma superfície limpa e seca.
- Enrole ao redor do fundo de um copo para moldar.
- Coloque em uma forma para empada grande, pincele com a manteiga e disponha as forminhas em uma assadeira.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até dourar.
- Retire do forno, escorra o excesso de manteiga e recheie com as nozes.
- Transfira para um prato e deixe esfriar.
- Para a calda, em uma panela, misture a água, o açúcar, a água de flor de laranjeira, a água de rosas e o suco de limão.
- Leve ao fogo baixo, mexendo, por 20 minutos ou até formar uma calda grossa.
- Regue o doce com a calda ainda quente e deixe esfriar.
- Sirva o ninho de nozes em temperatura ambiente regado com mais calda.