Uma versão vegetariana da tradicional salada criada pelo chef Cesare Cardini.
Receita para 2 pessoas.
Clássico (sem restrições), Vegetariano
Preparo: 00:30
Intervalo: 00:00
UTENSÍLIOS
1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 ralador, 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 3 tigela(s) (1 opcional), 1 descascador de legumes (opcional), 1 mandolim (opcional)
EQUIPAMENTOS
convencionais + liquidificador ou mixer
MEDIDORES
xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml
Ingredientes Salada de Alface
- 1 maço(s) alface romana , rasgada grosseiramente com as mãos (ou alface americana)- 1 xícara(s) (chá) de queijo parmesão , cortado em lâminas finas
- 10 unidade(s) nozes , cortadas em metades
Ingredientes Croûtons
- 4 fatia(s) de pão de forma , sem casca, cortadas em cubos (ou pão de forma sem casca)- azeite a gosto
Ingredientes Molho Caesar
- 1 dente(s) de alho , pequeno(s), picado(s)- 2 colher(es) (sopa) de limão siciliano (suco) (ou limão)
- 1 unidade(s) ovo , somente a gema
- 1/2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon
- 3 colher(es) (sopa) de alcaparras , lavadas e escorridas
- 3 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado
- 1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
- 1/4 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
- 1/4 xícara(s) (chá) de água , filtrada
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes Para Decorar
- pimenta calabresa a gosto (opcional)
PRÉ-PREPARO:
1. Separe os ingredientes e utensílios dessa receita.
2. Lave as folhas de alface e deixe de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.
3. Em uma peneira, lave as alcaparras em água corrente para tirar o excesso de sal.
4. Descasque e pique o alho.
5. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo de moça.
6. Rale o queijo parmesão para o molho. Faça as lascas para a salada de alface com o auxílio de um mandolim ou descascador de legumes.
PREPARO:
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por servir uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar, pois essa receita não tem intervalo.
Croûtons:
1. Retire a casca e corte as fatias de pão de forma em cubos.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e torre os cubinhos do pão, em fogo baixo, para que fiquem dourados e crocantes (cuidado para não queimar). Retire da frigideira e reserve.
Molho Caesar:
1. Em um liquidificador ou em uma tigela com um mixer, bata o alho, o suco de limão e a gema para incorporar.
2. Adicione a mostarda, as alcaparras, o queijo parmesão ralado e a pimenta dedo de moça e continue batendo até obter um creme homogêneo.
3. Vá colocando, aos poucos, o azeite (em fio) batendo.
4. Acrescente a água aos poucos (ver quantidade nos ingredientes) para dar o ponto de molho cremoso.
5. Tempere com a pimenta e incorpore.
6. Verifique o sal e reserve.
Salada de Alface:
1. Retire as folhas de alface da solução de hipoclorito e lave bem em água corrente.
2. Seque ou centrifugue.
3. Rasgue as folhas de alface com as mãos.
4. Mantenha as folhas em uma tigela ou em uma saladeira, que será usada para temperar a salada com o molho.
FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:
1. Tempere as folhas com a metade do molho e misture delicadamente.
2. Transfira a salada para uma saladeira ou, se preferir, divida nos pratos.
3. Espalhe as lâminas de queijo parmesão sobre a alface temperada.
4. Por último, distribua os croûtons e as nozes sobre a salada.
5. Decore com a pimenta calabresa (opcional).
6. Sirva o restante do molho separado em pequena(s) tigela(s) ou ramequim(ns).
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